19 июля 2021

Учёные исследуют уровень загрязнения в местах затопления радиоактивных объектов в Арктике

Учёные исследуют места затопления потенциально опасных радиоактивных объектов в Карском море в ходе экспедиции на научно-экспедиционном судне "Иван Петров", которое вышло в рейс в пятницу.

Как рассказал ТАСС руководитель экспедиции Георгий Артемьев, будут обследованы Новоземельская впадина, один из заливов Новой Земли, а также район вблизи посёлка Амдерма.

"В ходе экспедиции мы будем проводить исследования в заливе Степового на Новой Земле, один район в Новоземельской впадине, и будем проводить мониторинг в районе поселка Амдерма. Будет проводиться отбор проб поверхностной и придонной воды, донных отложений, а также биота: это водоросли, мидии. В Амдерме помимо этого возьмём пробы почвы. По всему маршруту будет проводиться отбор проб радиоактивных аэрозолей", - сказал Артемьев.

В экспедиции участвуют исследователи из ведущей организации Росгидромета в области радиационного мониторинга окружающей среды НПО "Тайфун".

Цель исследований - контроль состояния окружающей среды Арктической зоны РФ в местах затонувших и затопленных атомных подводных лодок, а также других объектов с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами.

Пробы будут предварительно анализироваться уже на борту, но основные результаты будут получены после лабораторных исследований по возвращении.

Программа исследований рассчитана на три года, в 2020 году экспедиция проходила в сентябре- октябре.

Как отметил собеседник агентства, анализ прошлогодних проб пока продолжается.

"Прошло меньше года, лабораторные анализы довольно продолжительные, ещё окончательных результатов нет", - сказал он, - "По предварительным результатам, в целом нет превышения глобальных уровней".

Данные, полученные в ходе рейса, сравнят с результатами предыдущих экспедиций, которые проходили в 1990-е и 2010-е годы.

Основное количество затопленных ядерных и радиационно опасных объектов в северных морях России, в частности, Карском море, находится в заливах архипелага Новая Земля и в Новоземельской впадине.

Ближайшим стационарным пунктом на материке от этих захоронений является поселок Амдерма, который находится на стыке Баренцева и Карского морей.

Захоронения радиоактивных отходов, связанных с эксплуатацией военного и гражданского атомного флота, проводились с 1955 года до начала 1990-ых годов.

Продолжительность экспедиционных работ составит около 25 суток. "Иван Петров" вернётся в Архангельск к 10 августа.