20 июля 2021

Росатом принимает участиме в создании якутского научно-образовательного центра «Север»

По словам главы республики Айсена Николаева, НОЦ «Север — территория устойчивого развития» вошел в число 15 научно-образовательных центров мирового уровня, созданных в стране, передает пресс-служба главы и правительства республики.

«Объединение в создании центра „Север“ и совместная заявка пяти дальневосточных регионов стала одним из ключевых факторов победы в конкурсе», — сказал глава республики и выразил благодарность всем участникам. В ближайшие дни ожидается выход постановления правительства РФ и определение федерального гранта.

В сообщении отмечается, что разработанная модель достижения центром мирового уровня базируется на создании научно-промышленных кластеров по направлениям: комплексное энергообеспечение и новые энергоносители, рациональное природопользование в криолитозоне, технологии хозяйственной деятельности в криолитозоне и новые материалы, биотехнологии, медицина и здравоохранение в Арктике, технологии обеспечения социальной стабильности на Северо-востоке России.

«Каждый из наших регионов в ближайшей перспективе должен ощутить эффекты от деятельности НОЦ, от реализации его технологических и инфраструктурных проектов. Научно-образовательные центры должны подтвердить свой мировой статус и стать локомотивами роста экономики. Такая задача стоит и перед НОЦ „Север“», — сказал глава Якутии. Он добавил: «Уверен, успех центра зависит, прежде всего, от системности и результативной организации работы, чтобы полностью реализовать потенциал всех партнеров».

Участниками центра стали 11 научных институтов, пять высших учебных заведений и 21 научная школа, которые будут реализовывать свои проекты совместно с предприятиями реального сектора экономики. Индустриальными партнерами выступили крупнейшие корпорации, как «Русгидро», «Росатом», компании «Роснефть», АЛРОСА, «Мечел», «Колмар» и другие. Сегодня имеется более 70 совместных проектов с зарубежными научными учреждениями.

Андрей Адрианов, вице-президент Российской академии наук, высоко оценил глубокую проработанность и масштабность заявки НОЦ «Север». По словам ученого, именно эти факторы позволили совместному проекту пяти регионов Дальнего Востока одержать победу в конкурсе.

«Деятельность центра „Север“ должна быть важна не только для регионов-участников, но и для всей страны. Развитие России, ее будущее во многом связаны с развитием северных территорий, с разработкой их ресурса и потенциала», — отметил Андрей Адрианов.