21 июля 2021

Ленинградская АЭС присоединилась к деятельности по сохранению редких морских обитателей Финского залива

Ленинградская АЭС оказала финансовую поддержку Фонду содействия сохранению морских млекопитающих «Фонд друзей балтийской нерпы». Более 400 тыс. рублей выделенных средств направлены на приобретение оборудования, хозяйственного инвентаря, а также на закупку рыбы для кормления животных, находящихся на реабилитации.

Детенышей редких морских млекопитающих из числа внесённых в Красную книгу России неоднократно находили на территории Ленинградской АЭС или в Сосновом Бору, и сотрудники ЛАЭС всегда своевременно сообщали о пострадавших животных специалистам Фонда. Одну из пациенток Фонда даже назвали - Лаэска, а двум серым тюленям дали имена Сбор и Бора.

В нынешнем 2021 году около Соснового Бора также был найден детеныш серого тюленя, которому требовалась медицинская помощь. Благодаря специалистам Фонда тюлениху по имени Сосновка удалось спасти, и в июне она была выпущена в Финский залив после реабилитации.

Алексеев Вячеслав, руководитель Фонда:

«Благодарим сотрудников Ленинградской атомной станции и жителей Соснового Бора за многолетнюю помощь в поиске погибающих тюленят на побережье  Финского залива, а теперь уже и за помощь ЛАЭС в финансировании работы по их лечению и выращиванию. Надеемся на многолетнее партнёрство в нашей работе по сохранению этих удивительных животных». 

На территориях Ленинградской области и Санкт-Петербурга, в Финском заливе обитает редкий вид животных - балтийская кольчатая нерпа. В настоящее время численность локальной популяции нерпы в Финском заливе составляет всего около 100 особей. Причиной сокращения численности является постоянно возрастающая антропогенная нагрузка на места обитания нерпы и климатические изменения, негативно отражающиеся на репродуктивных возможностях животных.

Кроме балтийской нерпы, морские млекопитающие в регионе представлены балтийским серым тюленем и ладожским подвидом кольчатой нерпы. Все они являются объектами животного мира, внесенными в Красную книгу Российской федерации.
Для того, чтобы помочь этим животным адаптироваться к изменениям среды обитания и сохранить их, основатели «Фонда друзей балтийской нерпы» Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская вместе с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и

Администрацией Санкт-Петербурга в 2013 году создали первый и единственный в России специализированный центр оказания помощи для краснокнижных морских млекопитающих. За время работы центра уже удалось реабилитировать и выпустить в естественную среду обитания более 100 животных, а всего со времени начала проекта по спасению тюленей в 2007 году выпущено около 150 животных.

В настоящее время Фонд сотрудничает с комитетом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области. Ему оказывают поддержку такие крупные компании региона, как ООО «Газпром Трансгаз Санкт-Петербург», Nord Stream 2 AG, хоккейный клуб СКА, а также филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» «Ленинградская атомная станция».

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (первый блок остановлен, блоки 2-4 находятся в эксплуатации). На энергоблоках № 5 и 6 эксплуатируются реакторыы ВВЭР-1200.