23 июля 2021

МИФИ и Росфинмониторинг проведут олимпиаду по финансовой безопасности

Особенности проведения Международной олимпиады для школьников и студентов по финансовой безопасности обсудили эксперты в ходе встречи, которая прошла на площадке Центра оценки рисков Федеральной службы по финансовому мониторингу во вторник.

"Олимпиада, в ряду других образовательных мероприятий, станет важной площадкой поддержки молодежи, интересующейся вопросами кибербезопасности, которые стали еще актуальнее на фоне роста популярности электронной коммерции и развития цифровых технологий. В этом году международное соревнование пройдет под эгидой Росфинмониторинга при ключевом участии НИЯУ МИФИ", — рассказали в пресс-службе вуза.

В рамках встречи директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин и и.о. ректора НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко обсудили вопросы развития совместной образовательной и исследовательской повестки в области кибербезопасности, экономической безопасности, противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

Также на встрече с докладом выступил начальник управления оценки рисков Росфинмониторинга, выпускник Института финансовых технологий и экономической безопасности НИЯУ МИФИ Евгений Мозгов, который рассказал о текущей проблематике финансовой безопасности, подходам Росфинмониторинга к работе по выявлению, оценке и минимизации рисков отмывания доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма.

На встрече также присутствовали первый заместитель директора Росфинмониторинга Юрий Короткий, заместитель директора Росфинмониторинга и директор Института финансовых технологий и экономической безопасности НИЯУ МИФИ Владимир Глотов, директор Международного учебно-методического центра финансового мониторинга Маргарита Андронова, директор Международного сетевого института в сфере ПОД/ФТ Владимир Овчинников.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".