НАЭК Энергоатом строит Комплекс по переработке радиоактивных отходов на Хмельницкой АЭС

23 июля 2021 года во время рабочего визита на Хмельницкую АЭС руководитель НАЭК «Энергоатом» Петр Котин ознакомился с ходом работ на площадке Комплекса по переработке радиоактивных отходов (КПРВ).

Генеральный директор ОП «Атомпроектинжиниринг» Николай Божко предоставил отчет: на объекте начаты работы по установке фундаментной монолитной бетонной плиты, продолжаются процедуры закупки систем и вспомогательного оборудования. Выполняются дополнительные работы по поливу и уплотнению песчаного основания, обустройство опалубки для подбетонки (основы для фундамента), покрытие песчаного основания пленкой. На объект уже поставлено оборудование – установки для сжигания, суперпрессования радиоактивных отходов, фрагментации и сортировки, цементирования и дезактивации металла.

Петр Котин подчеркнул важность скорейшего завершения этого строительства, своевременного и качественного выполнения плана работ.

Завершение строительных работ на КПРВ запланировано на октябрь следующего года, монтажных – на ноябрь в 2022-го, начало опытной эксплуатации – на май 2023 года.

В соответствии с положениями Энергетической стратегии Украины на период до 2035 года безопасное обращение с радиоактивными отходами (РАО) является одним из важнейших факторов устойчивого развития ядерной энергетики государства.

Совершенствование систем обращения с РАО должно обеспечить их переработку до состояния, соответствующего критериям, приемлемым для их захоронения в централизованных хранилищах. С этой целью на атомных станциях создаются комплексы по переработке радиоактивных отходов (КПРВ), чтобы привести системы обращения с РАО в соответствие с современными требованиями, а также обеспечить возможности передачи РАО на окончательное захоронение.

Хмельницкая АЭС (ХАЭС) расположена на территории Хмельницкой области в городе Нетишин. В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока (ВВЭР-1000) общей мощностью 2000 МВт (подключены в 1987 и 2004 годах). Основное назначение станции – покрытие дефицита электрических мощностей в Западном регионе Украины. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию 22 декабря 1987 года, второй – 8 августа 2004 года. В недостроенном состоянии находятся третий и четвёртый энергоблоки.

Читать оригинал