27 июля 2021

На первом блоке АЭС «Руппур» завершен монтаж нижней части купола внутренней защитной оболочки здания реактора

На площадке строящегося энергоблока № 1 АЭС «Руппур» завершен монтаж 6 яруса купола внутренней защитной оболочки (ВЗО) здания реактора (генподрядчик строительства АЭС — АО АСЭ, Инжиниринговый дивизион Росатома).

Крупногабаритная металлоконструкция диаметром 44 метра и весом 185 тонн установлена на штатное место на цилиндрическую часть гермооболочки здания реактора на отметку +44.100.

Операция проведена специалистами филиала ООО «Трест РосСЭМ» в НРБ с помощью тяжелого гусеничного крана Liebherr грузоподъемностью 1350 т. За сутки до подъема установили специальную монтажную траверсу из 15 стальных тросов.

«Смонтирован первый из трех ярусов купольной части ВЗО. Операция прошла в штатном режиме. На следующем этапе работ будут установлены на проектную отметку следующие два яруса, укрупненные в один блок гермооболочки купола реактора. Как только обе конструкции будут заварены между собой, мы начнем бетонирование купола», - сказал Алексей Дерий, вице-президент — директор проекта по сооружению АЭС «Руппур» АО АСЭ.

Подготовка к проведению этой операции велась несколько месяцев.

Специалисты укрупняли металлоконструкции 3-х ярусов гермооболочки купола здания реактора в 2 армометаллоблока весом 185 т и 191 т на специальных стапелях, расположенных в непосредственной близости от энергоблока.

Площадка АЭС «Руппур» расположена на восточном берегу реки Ганг в округе Пабна на расстоянии около 160 км на северо-западе от города Дакка - столицы республики. Проектирование и строительство объекта осуществляет Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом». Атомная станция будет состоять из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200, жизненный цикл которых составляет 60 лет с возможностью продления срока работы еще на 20 лет. Для первой АЭС Бангладеш выбран российский проект с реакторами ВВЭР-1200, успешно реализованный на Нововоронежской АЭС-2. Это эволюционный проект поколения III+, который полностью удовлетворяет международным требованиям безопасности.