И.о. ректора МИФИ встретился с лицеистами-победителями конкурса Samsung

23 июля прошла встреча и.о. ректора НИЯУ МИФИ Владимира Шевченко с лицеистами, ставшими победителями Всероссийского конкурса проектов школьников «IT Школа выбирает сильнейших!», проводимого ежегодно компанией Samsung по нескольким номинациям.

В этом году в конкурсе победили два учащихся Предуниверситария НИЯУ МИФИ (лицей №1511): ученик 9 класса Георгий Анохин со своим проектом-приложением «Моя семья» занял 1 место в номинации «Социальные приложения», а ученик 10 класса Глеб Павлюк  занял 2 место с проектом «Новостной агрегатор» в номинации «Программирование». Руководитель обоих проектов – Михаил Портнов, студент 2 курса ИИКС НИЯУ МИФИ, окончивший лицей №1511 в 2019 году. 

Работы победителей соответствовали самому высокому уровню требований конкурсного жюри, состоящего из представителей ведущих IT-компаний и университетов. На встрече с ректором лицеисты обсудили особенности обучения в лицее, а также специфику подготовки проектов для конкурса Samsung. Школьники рассказали руководителю университета о своих работах, интересных не только по исполнению, но и по своей идее и социальным эффектам, на которые они ориентированы. Так, проект Григория Анохина посвящен созданию общего информационного пространства семьи на основе современных цифровых инструментов с целью сохранения и поддержки семейных связей в условиях социальной разобщенности в современном мире, а проект Павла Глебова построен на анализе тональности текстов новостных сообщений, влияющих на эмоциональный фон общества, живущего в цифровом пространстве. 

Ректор вручил лицеистам благодарности за  успехи в разработке и представлении проектов в области компьютерных наук,  а также ценные подарки и сувениры с символикой НИЯУ МИФИ. В.И. Шевченко отметил, что высокая заинтересованность в результате является частью «генетического кода» мифиста и эта черта  проявилась  и у  лицеистов Предуниверситария МИФИ. Интересный факт: ректор НИЯУ МИФИ является выпускником ФМШ №542 (ныне лицей №1511). 

«Встреча мне очень понравилась. Было крайне приятно, что Владимир Игоревич лично поздравил нас с нашими достижениями. Надеюсь увидеться ещё!», – поделился впечатлениями Геогрий Анохин.

«Я был очень рад встретиться с Владимиром Игоревичем. Вначале чувствовал груз ответственности и счастье от того, что у меня появилась  возможность познакомиться. С удовольствием рассказал о лицейской жизни и своём проекте, ощутил большую заинтересованность во время своего рассказа», – сообщил Глеб Павлюк. 

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".

Читать оригинал