В районе Нововоронежской АЭС начался сбор проб воды и воздуха

Инспекторы Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора начали отбирать пробы воды и донных отложений на всей протяженности реки Дон в Воронежской области. Об этом сообщили в ведомстве.

«Отбор проб будет проведен на шести участках: в районе сброса сточных вод от очистных сооружений «РВК-Воронеж», МУП «Аквасервис» (г. Нововоронеж), МУП «Водоканал» (г. Лиски), МКП «Богучаркоммунсервис» (г. Богучар), в зоне расположения Нововоронежской атомной станции АО «Росатом» и в месте впадения реки Воронеж в реку Дон», — цитирует руководителя Центрально-Черноземного управления Алексея Карякина ИА «Абирег».

Мероприятия направлены на оценку комплексного состояния реки Дон, а также на соблюдение режима ее водоохранных зон. Работа проводится по поручению главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, которое касается масштабной проверки всех крупных рек России.

Лабораторные исследования образцов из Дона намерены завершить до конца октября. Специалисты будут искать в пробах загрязняющие вещества, например нефтепродукты, медь, цинк, железо, фосфаты, фенолы, нитриты, взвешенные вещества, аммоний-ион и др.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 45 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969 г., третий – в 1971 г., четвертый – в 1972 г., пятый – в 1980 г. Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 г. и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 г. Энергоблок №6  сдан в эксплуатацию 27 февраля 2017 г., энергоблок №7 - 31 октября 2019 года.

Читать оригинал