3 августа 2021

Ленинградская АЭС готова обеспечить поставку до 100 тонн жидкого кислорода для медицинских целей ежемесячно

Ленинградская АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом») наладила ежедневную отгрузку жидкого кислорода компаниям, способным перевести его в состояние для использования в медицинских целях.

Ежемесячно станция готова поставлять до 100 тонн жидкого кислорода. Такого объема будет достаточно, чтобы обеспечить непрерывную работу в течение одного часа 275 000 портативных аппаратов ИВЛ емкостью 2 литра при минутной вентиляции легких 10л/мин.

«Основная продукция, которую мы должны вырабатывать для обеспечения безопасной работы энергоблоков – газообразный и жидкий азот. Кислород для нас – скорее побочный продукт, который в период пандемии стал жизненно необходимым, - пояснил заместитель начальника цеха обеспечивающих систем Андрей Абрамов. – Вырабатываемый Ленинградской АЭС кислород полностью соответствует всем требованиям ГОСТа».

Наработка жидкого кислорода осуществляется на базе азотно-кислородной станции цеха обеспечивающих систем Ленинградской АЭС, оснащенной необходимым оборудованием и укомплектованной компетентным персоналом. В настоящее время на Ленинградской АЭС работают две установки.

По оценкам медиков, в среднем, в медицинском учреждении на 80 больничных коек в ковид-отделении в месяц расходуется от 0.6 до 1 тонны жидкого кислорода, который преобразовывается через газификатор в газообразный.