4 августа 2021

Новые энергоблоки Ленинградской АЭС с реакторами ВВЭР-1200 выдали в энергосистему России 30 млрд кВт.ч электроэнергии

3 августа на площадке новых энергоблоков Ленинградской АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) достигнут весомый производственный результат - 30 млрд кВт.ч электроэнергии, выданных в единую энергосистему России. Это объем суммарной выработки энергоблоков № 5 и 6 ВВЭР-1200 с начала их включения в сеть.

Электроэнергия новых энергоблоков сегодня особенно востребована в реализации целого ряда инвестиционных проектов, которые появились на карте 47 региона в последние годы. Выработанного объема электричества хватит, чтобы обеспечить годовые потребности 70 крупных торговых комплексов, как «Мега» или 60 автомобильных заводов типа «Хёндэ» и «Тайота», а также обеспечить электроэнергией дальнейшее крупномасштабное развитие морского порта Усть-Луга.

- 30 млрд кВт.ч электроэнергии, которую выработали с момента первой синхронизации с единой энергосистемой России пятый и шестой энергоблоки составляет две трети от общего потребления электроэнергии Санкт-Петербурга и Ленинградской области в 2020 году, - отметил директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда. – Новые энергоблоки ЛАЭС – это замещающие мощности, которые на 20% производительнее выведенных из эксплуатации энергоблоков РБМК. Энергия, которую генерируют сегодня сверхмощные блоки ВВЭР-1200, способствует не только укреплению энергобезопасности Санкт-Петербурга и Ленинградской области, как одной из самых промышленно развитых территорий в стране, но и значительно повышают ее возможности в создании новых энергоёмких, высокотехнологичных производств в будущем.

Суточная выработка электроэнергии каждым энергоблоком ВВЭР-1200 составляет порядка 28 млн кВт.ч. Благодаря вводу в эксплуатацию замещающих мощностей предприятие сохраняет лидирующие позиции в выработке электроэнергии в регионе, обеспечивая более 30% потребностей жителей Северо-Запада в электричестве. Доля Ленинградской АЭС в энергобалансе Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляет при этом более 50%. Кроме того, работа новых блоков позволила сэкономить около 15 млн тонн выбросов углекислого газа в атмосферу.

В настоящее время в работе находятся энергоблоки №4, 5 и 6 Ленинградской АЭС, которые несут суммарную нагрузку 3230 МВт. На третьем энергоблоке продолжается плановый ремонт. Энергоблоки №1 и №2 остановлены в 2018 и 2020 годах и находятся в режиме без генерации для дальнейшего вывода из эксплуатации.