10 августа 2021

Ижорские заводы продолжают сборку компенсатора давления для второго энергоблока Курской АЭС-2

На Ижорских заводах, входящих в Группу ОМЗ, продолжается сборка компенсатора давления для второго энергоблока Курской АЭС-2 по контракту с АО «АЭМ-технологии».

Компенсатор давления работает в системе первого контура ядерного реактора типа ВВЭР. Он служит для создания и поддержания давления и объема теплоносителя (воды) в контуре при номинальных режимах работы установки, а также для ограничения колебаний давления в переходных и аварийных режимах.

Компенсатор давления для Курской АЭС-2 имеет массу 185 т, в собранном состоянии он почти 14 м в длину и 3,3 м в диаметре. Его внутренний объем составляет 79 куб. м, а толщина стенки 152 мм. В настоящий момент уже завершено изготовление полукорпусов изделия, внутренняя поверхность будущего компенсатора защищена специальной антикоррозионной наплавкой. Сейчас специалисты предприятия готовят их к термической обработке. Затем будет установлено внутрикорпусное оборудование и заварен монтажный шов, который соединит две половины в один сосуд.

Курская АЭС-2 – это строящаяся станция замещения выбывающих из эксплуатации энергоблоков ныне действующей Курской атомной станции. На Курской АЭС-2 предусматривается реализация проекта энергоблоков нового поколения ВВЭР-ТОИ повышенной безопасности и улучшенных технико-экономических характеристик.
Ижорские заводы имеют богатый опыт изготовления оборудования первого контура для атомных электростанций, в частности, компенсаторов давления. В настоящее время на предприятии по заказу компании «АЭМ-технологии» изготавливаются восемь компенсаторов давления для пяти разных объектов. Всего же на Ижорских заводах в производстве находится оборудование для Курской АЭС-2, АЭС Куданкулам (Индия), АЭС Руппур (Бангладеш), АЭС Аккую (Турция), АЭС Козлодуй (Болгария), АЭС Сюйдапу и АЭС Тяньвань (обе - Китай). Изготовленное предприятием оборудование успешно работает на более чем 60 энергоблоках различных станций по всему миру.