20 августа 2021

Национальный оператор планирует начало ввода в эксплуатацию строящегося вблизи Озерска могильника РАО в 2025 году

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами провел представление и обсуждение отчета по экологической безопасности за 2020 год в Челябинской области. Мероприятие прошло одновременно на трех площадках – в Озерске, Челябинске и Москве, объединив видеосвязью представителей общественности, экспертов, власти и СМИ.

Основной доклад представила эксперт-эколог ФГУП «НО РАО» Екатерина Шилова. Она рассказала о природоохранной деятельности предприятия в 2020 году и отметила, что за отчетный период нарушений нормативов и предельно допустимых значений показателей воздействия на окружающую среду по всем действующим и строящимся объектам национального оператора допущено не было.

О нововведениях в российском экологическом законодательстве, которые вступают в силу с 1 сентября 2021 года, рассказала заместитель директора Научно-исследовательского института проблем экологии Татьяна Евсеенкова.

Участники презентации отчета по экологической безопасности НО РАО задали вопросы, высказали свои замечания и пожелания к главному экологическому документу предприятия.

В Челябинской области в 2020 году Национальный оператор производственной деятельности не вёл. С начала августа этого года началось сооружение пункта финальной изоляции РАО 3 и 4 классов с общей мощностью 225 кубических метров РАО.

На данном этапе выполняются подготовительные работы: расчищается строительная площадка, проводятся НИОКР по отработке процесса засыпки буферного материала и ряд других мероприятий. Ввести в эксплуатацию первые отсеки хранилища вблизи Озерска планируется в 2025 году.

Общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду по размещению и сооружению пункта финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в Озерске Челябинской области прошли в 2016 году.
Общественные слушания по материалам обоснования лицензии на размещение и сооружение объекта (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду) состоялись в 2018 году.
В 2019 году Главгосэкспертизой утверждена проектная документация, а также разрешено строительство хранилища, а в 2020 году НО РАО получил лицензию на размещение и сооружение пункта финальной изоляции РАО 3 и 4 классов в Озерске Челябинской области.