24 августа 2021

В СПбПУ завершилось двухлетнее обучение первого набора 22 студентов-магистров из Турции

Турецкие выпускники магистратуры Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого (СПбПУ), закончившие обучение по программе целевой подготовки эксплуатационного персонала для АЭС «Аккую», получили дипломы магистров. Все 22 участника первого набора студентов из Турецкой Республики, зачисленных в магистратуру в 2019 году, успешно освоили программу, при этом 12 человек получили дипломы с отличием.

В течение двух лет студенты-участники программы проходили обучение по специальностям «Теплоэнергетика и теплотехника» и «Электроэнергетика и электротехника» в историческом кампусе университета, основанного в 1899 году и входящего в число лучших технических университетов России. На обучение принимались граждане Турецкой Республики, окончившие турецкие вузы с квалификацией «Бакалавр» по направлениям подготовки «Теплоэнергетика и теплотехника», «Электроэнергетика и электротехника», «Ядерная энергетика и технологии» и «Химическая технология». Прием в магистратуру проводился по результатам устного собеседования на английском языке с преподавателями СПбПУ. Преподавание профильных дисциплин проходило на английском языке, при этом будущим сотрудникам АО АККУЮ НУКЛЕАР также предоставлялись дополнительные учебные часы для изучения русского языка.

В сентябре текущего года турецкие выпускники магистратуры СПбПУ будут приняты в штат АО АККУЮ НУКЛЕАР.

Тугче Курт, провинция Мерсин, выпускница бакалавриата отделения машиностроения Университета Чукурова (г. Мерсин), выпускница магистратуры СПбПУ-2021:

«Сооружение первой в стране атомной электростанции – огромный шаг вперёд для Турции, поэтому я, моя семья и мои друзья очень гордимся тем, что мне предстоит стать частью этого проекта. Ещё я очень рада, что АЭС «Аккую» строится именно в провинции Мерсин, где я родилась и выросла. Уверена, что благодаря этому проекту Турция и Мерсин получат дополнительный мощный стимул для развития. Электричество освещает наши дома, улицы городов, питает энергией промышленные предприятия, а атомная энергетика – это ещё и экологически чистый и надёжный источник большого объёма электроэнергии».

Пакизе Айше Джиал, Анкара, выпускница бакалавриата отделения ядерной инженерии Университета Хаджеттепе (г. Анкара), выпускница магистратуры СПбПУ-2021:

«Я всегда мечтала учиться за рубежом, поэтому по окончании бакалавриата в турецком вузе начала искать возможности для продолжения обучения по своей специальности. Привыкнуть к российской системе образования было несложно, но, в отличие от Турции, экзамены здесь проводились в устной форме. В целом обучение выстроено таким образом, чтобы студент был мотивирован не зубрить, а именно учиться, то есть осмысленно осваивать те или иные дисциплины. Турбокомпрессоры, теплопередача, принципы работы теплоэлектроцентралей, вычислительная математика – все эти предметы давались непросто, но учиться было очень увлекательно».

Ферит Камиль Садак, Анкара, выпускник бакалавриата отделения инженерии энергетических систем Университета Атылым (г. Анкара), выпускник магистратуры СПбПУ-2021:

«Проект сооружения АЭС «Аккую» и программа подготовки персонала для атомной станции имеют огромное значение для нашей страны. Для меня, бакалавра в области электроэнергетики, участие в этой программе стало отличной возможностью получить дополнительное образование, а в дальнейшем работать на престижном проекте и постоянно расти в профессиональном плане. Наблюдать за тем, как первая в Турции атомная электростанция строится, как она будет введена в эксплуатацию и начнёт вырабатывать электроэнергию, более того, самому участвовать в этих процессах – бесценный опыт для меня. Турция зависит от импорта энергоресурсов, что приводит к возникновению внешнеторгового дефицита. Решить эту проблему как раз поможет атомная энергетика».

Юнус Эмре Тайфун, Адана, выпускник бакалавриата отделения электротехники и электроники Искендерунского технического университета, выпускник магистратуры СПбПУ-2021:

«В связи с тем, что наше обучение пришлось на разгар пандемии коронавируса, практическое обучение и стажировки проходили в онлайн-формате, но несмотря на это во всём была дисциплина: занятия проходили в строгом соответствии с программой. Преподаватели постоянно напоминали нам о том, что, работая на атомной станции, необходимо максимально серьёзно, внимательно и ответственно выполнять свои обязанности, что коммуникация между сотрудниками АЭС строится на чётких правилах, любое действие фиксируется. Мы узнали во всех подробностях о принципах работы атомной станции, используемых материалах, системах защиты, оборудовании, и успешно выдержали все экзамены. С точки зрения профессиональных компетенций обучение было очень эффективным, и нам уже не терпится приступить к работе и проверить свои навыки в деле».

О подготовке турецких специалистов для АЭС «Аккую»

Программа целевой подготовки персонала для АЭС «Аккую» реализуется на основании «Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке АЭС «Аккую» в Турецкой Республике» с целью подготовки специалистов из числа граждан Турецкой Республики и их дальнейшего приёма на работу в АО АККУЮ НУКЛЕАР. Образовательная программа инициирована АО АККУЮ НУКЛЕАР в 2011 году. Расходы на обучение специалистов покрываются за счет российской стороны.

Обучение проходит в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) и Санкт-Петербургском государственном политехническом университете Петра Великого (СПбПУ). Первые студенты из Турции приступили к обучению в российских вузах в 2011 году по программе специалитета «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг».

В общей сложности уже 186 турецких молодых специалистов (35 выпускников в 2018 году, 53 – в 2019 году, 55 – в 2020 году и 43 – в 2021 году) завершили курс обучения по целевой программе подготовки персонала для АЭС «Аккую», были приняты на работу в компанию АО АККУЮ НУКЛЕАР и успешно трудятся на проекте сооружения первой в Турции атомной электростанции. В настоящее время обучение по программе продолжают 85 турецких студентов, в том числе 36 – в МИФИ и 49 – в СПбПУ. Ещё 25 выпускников бакалавриата турецких вузов, отобранных в этом году для учёбы в магистратуре СПбПУ, приступят к обучению осенью 2021 года.