25 августа 2021

Белоярская АЭС приобрела 14 новых автобусов для перевозки персонала

14 новых автобусов для перевозки персонала Белоярской АЭС вышли на служебные маршруты. Среди них 10 больших городских автобусов марки «МАЗ» и четыре автобуса малого класса с конвейера Павловского завода. Атомная станция приобрела их в рамках реализации программы модернизации транспортных услуг, которую инициировал Концерн «Росэнергоатом». Приобретённые автобусы переданы в дочернюю организацию атомной станции ООО «Белоярская АЭС-Авто».

Вместительность больших автобусов — 102 человека, они обслуживают служебные маршруты 17, 18 и 21, осуществляющих ежедневную перевозку атомщиков на работу и обратно. Автобусы поменьше вмещают 50 человек, на них перемещаются работники учебно-тренировочного центра, объектов промплощадки 4-го энергоблока, кроме этого, их используют в качестве дежурного транспорта для оперативного персонала.

«Новые автобусы соответствуют самым современным требованиям безопасности: в машинах установлены трекер мониторинга GPS-Глонасс для контроля местоположения, а также система видеонаблюдения. Важно, что экологический класс приобретённых автобусов соответствует стандарту «Евро-5», позволяющего существенно сократить содержание вредных веществ в выхлопных газах», — подчеркнул генеральный директор ООО «Белоярская АЭС-Авто» Сергей Кривошеин.

Ежедневно с 6:30 утра и почти до часу ночи каждый служебный автобус Белоярской АЭС проезжает по городу и промзоне около 120-150 километров, а каждый работник  проводит в нём в среднем 20 минут в день, это примерно 82 часа в год, и, конечно, важно, чтобы это время проходило безопасно и комфортно.