25 августа 2021

Китайская CNNC впервые установила полностью собранный мост полярного крана на строящуюся АЭС "Чаньчжоу"

Atomic-Energy.ru
CNNC Установка моста полярного крана на строящемся первом энергоблоке АЭС "Чаньчжоу" CNNC

Ранее на этой неделе мост полярного крана для строящегося первого энергоблока АЭС "Чаньчжоу" в китайской провинции Фуцзянь был установлен на свое штатное место. Впервые в Китае все компоненты моста были подняты как единое целое, а не по отдельности. Расположенный на круговом рельсе полярный кран может вращаться на 360 градусов и будет далее использоваться для установки компонентов строящегося реактора и главного циркуляционного насоса.

Единый компонент длиной 45,5 метра, шириной 15,2 метра, высотой 8,37 метра и весом около 418 тонн был поднят на место 24 августа с помощью 3200-тонного гусеничного крана.

Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) отметила, что впервые в Китае мост полярного крана и его компоненты были установлены как единое целое. Ранее различные компоненты полярных кранов собирались на земле для измерения данных, затем разбирались, поднимались на место по отдельности, а затем снова собирались. В случае с мостом для первого энергоблока АЭС "Чаньчжоу" электрические балки, неэлектрические балки, концевые балки, горизонтальные колеса, поворотный механизм и другие компоненты были собраны на земле, а затем подняты как единое целое.

"Использование новой технологии монтажа упрощает утомительный процесс разборки и сборки полярного крана, что значительно повышает эффективность строительства", - заявили в CNNC. 

Китайская корпорация отметила, что новая технология монтажа сократила время, необходимое для установки полярного крана, на 15 дней.

Полярные краны используются для подъема частей корпуса реактора и его внутренних компонентов, а также множества других легких грузов во время планово-предупредительных ремонтов. На некоторых АЭС полярный кран также используется для подъема самого корпуса реактора и парогенераторов во время строительства.

CNNC заявила, что установка полярного крана "заложит прочный фундамент для последующего ввода основного оборудования и подъема внутреннего купола".

Строительство АЭС “Чаньчжоу” с реакторами Hualong One

В мае 2014 года Китай дал разрешение на строительство первой фазы АЭС “Чаньчжоу” с двумя энергоблоками AP1000. В декабре 2015 года Национальное управление по ядерной безопасности дало разрешение на строительство блоков, а в октябре 2016 года утвердило выбор площадки. Первоначально ожидалось, что строительство первой фазы начнется в мае 2017 года. Однако впоследствии CNNC решила использовать национальный проект Hualong One. Еще два блока планируется построить на второй фазе строительства, и еще два - на третьей.

Министерство экологии и окружающей среды Китая выдало лицензии на строительство первого и второго энергоблоков АЭС "Чаньчжоу" 9 октября 2019 года компании CNNC-Guodian Zhangzhou Energy Company, владельцу проекта АЭС "Чаньчжоу", который был создан CNNC (51%) и China Guodian Corporation (49%) в 2011 году. Строительство первого энергоблока началось через неделю, а второго – в сентябре 2020 года. Ввод энергоблоков в промышленную эксплуатацию запланирован на 2024 и 2025 годы соответственно.