Британскому правительству предлагают строительство ВТГР

Британский офис ядерных инноваций и исследований (NIRO) подготовил для профильного энергетического министерства обзор готовности перспективных модульных реакторов (advanced modular reactors, AMR).

В отчёте рассматривались технологии в целом, а не конкретные проекты, причём сравнение проводилось методом критериального анализа.

В отчёте отсутствовал модный в последнее время упор на малую энергетику - под понятие AMR можно подвести энергоблоки любой мощности.

Под понятием "перспективные реакторы" подразумевались технологии, способные давать более высокие выходные температуры в сравнении с традиционными легководными реакторами.

Всего для анализа было выбрано шесть реакторных технологий:

Выбранные для сравнения критерии можно разделить на три группы:

Кроме того, для каждого из критериев был выработан список подкритериев.

Максимальную оценку по 100-балльной шкале получили ВТГР - в диапазоне от 80 до 90 баллов. Следует отметить, что если в начале отчёта авторы говорили как о ВТГР, так и об очень высокотемпературных реакторах, то в полученных выводах они упоминают только ВТГР.

На втором месте в британском анализе быстрые натриевые реакторы (60-70 баллов). Далее в диапазоне 40-60 баллов расположились все остальные технологии (по порядку уменьшения оценки - ЖСР, быстрые свинцовые, быстрые газоохлаждаемые и СКД).

В отчёте приводятся основные, на взгляд авторов, аргументы в пользу выбора ВТГР среди прочих перспективных технологий.

Технология ВТГР достигла высокого уровня "7" по шкале оценки готовности уровня технологии TRL Это девятибалльная шкала, и уровень "7" соответствует наличию действующего прототипа. Кстати, очень высокотемпературным реакторам авторы отчёта поставили всего лишь "5" по шкале TRL.

Диапазон выходных температур 700-950°C позволяет рассчитывать на быстрый поиск подходящих применений реакторов ВТГР в Британии (иными словами, на ВТГРы будут скорее находиться реальные потребители).

С точки зрения технологии реакторы ВТГР можно рассматривать как своего рода продолжение технологии AGR, по которой в Британии накоплен большой опыт. Этот опыт может быть применим при развёртывании в стране парка реакторов ВТГР.

Топливный цикл ВТГР разомкнутый. Соответственно, для них не потребуются расходы на инфраструктуру хвоста ЯТЦ, и их эксплуатация не будет создавать серьёзных проблем с точки зрения физической безопасности и гарантий нераспространения (здесь авторы имеют в виду, что из-за отсутствия переработки ОЯТ не возникнет проблем с выделенным плутонием).

Использование британского опыта по AGR и магноксовым реакторам создаст предпосылки для развития британской интеллектуальной собственности и для международного сотрудничества, что позволит, в свою очередь, сократить риски и расходы при демонстрации и развёртывании парка ВТГР в Британии.

Читать оригинал