2 сентября 2021

Первая группа из 22 студентов Нововоронежского политехнического колледжа начала изучение новой востребованной специальности «Дефектоскопист»

1 сентября 2021 года в Нововоронежском политехническом колледже (НВПК, филиал НИЯУ МИФИ) при поддержке Концерна «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион «Росатома») открылась новая специальность «Дефектоскопист».

Первая группа из 22 студентов приступила к занятиям в обновленных аудиториях, оборудованных всем необходимым для постижения основ такой востребованной специальности, как дефектоскопист. На производстве эти сотрудники занимаются неразрушающим контролем: проверяют качество сварных соединений трубопроводов, систем и оборудования атомных станций, что напрямую влияет на безопасность АЭС.

«Ранее подготовку дефектоскопистов проводили на производстве. После приема на работу, их отправляли на обучение в АО «НИКИМТ-Атомстрой» или НПО «ЦНИИТМАШ». Далее они год стажировались на рабочем месте, сдавали экзамены и только тогда допускались к самостоятельной работе. Профессия дефектоскопист крайне важна для атомных станций, и ремонтных организаций. Я рад, что в Нововоронеже будут готовить молодые кадры для атомной отрасли», – сказал директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.

Стоит отметить, что до недавнего времени было только одно учебное заведение, которое готовило дефектоскопистов – Юргинский техникум машиностроения и информационных технологий (г.Юрга Кемеровская область). Нововоронежский политехнический колледж – первое учебное заведение на территории европейской части России, в котором открылось подобное направление.

Над проектом по открытию новой специальности работала многочисленная группа, состоявшая из специалистов и руководителей Концерна «Росэнергоатом», НИЯУ МИФИ, Нововоронежской АЭС, АО «Атомэнергоремонт» и Нововоронежского политехнического колледжа.

Во время обучения студенты получат весь комплекс знаний и компетенций, необходимых первоклассному дефекстоскописту, а лучшие выпускники будут трудоустроены на действующие атомные станции и в дочерние организации «Росэнергоатома».