3 сентября 2021

Атомфлот и Атомэнергомаш заключили соглашение о сотрудничестве по плавучим АЭС в Арктике

3 сентября 2021 года в рамках Восточного экономического форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между АО «Атомэнергомаш» и ФГУП «Атомфлот».

Подписи под документом поставили генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов и генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка.

Предмет соглашения – сотрудничество в рамках совместной реализации инфраструктурных проектов в Арктике, в том числе при реализации проекта по энергоснабжению Баимской рудной зоны за счет модернизированных плавучих энергоблоков (МПЭБов).

Плавучие энергоблоки – это логическое продолжение работы «Атомэнергомаша» на рынке судостроения и одно из самых перспективных новых направлений атомной энергетики.  Проект является развитием идеи плавучих атомных станций малой мощности, воплощенной Росатомом в плавучем энергоблоке «Академик Ломоносов» (ПАТЭС), который в данный момент осуществляет выдачу электрической и тепловой энергии в сети города Певек Чукотского автономного округа.

«Целый ряд преимуществ плавэнергоблоков, таких как высокая маневренность при выдаче мощности, возможность фиксации тарифа на электроэнергию на длительный срок (до 40-60 лет), а также возможность размещения нескольких энергоблоков на одной площадке, и оперативного перемещения ПЭБ в случае изменения спроса на их продукцию, делают этот вид электростанций весьма перспективной продукцией как в России, так и за рубежом», - заявил генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.

«Мы рады углублению сотрудничества с машиностроительным дивизионом Госкорпорации «Росатом» на таком важном направлении, как плавучие энергоблоки, так как предвидим дальнейший рост спроса в данном сегменте в Российской Федерации и за рубежом. Мы надеемся на совместную реализацию нескольких энергетических проектов в будущем», - отметил генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка.

Баимская рудная зона расположена в Билибинском районе Чукотки и является крупнейшей в мире по запасам: ее ресурсы оцениваются в 23 млн тонн меди и 2 млн кг золота. На территории рудной зоны расположены 13 месторождений. Запланировано строительство Баимского горно-обогатительный комбината (ГОК), который станет основой нового промышленного кластера. Ожидается, что проект «Баимская» (принадлежит KAZ Minerals) начнет производство до конца 2027 года. Годовая мощность переработки руды составит 70 млн тонн.