7 сентября 2021

Эксперты из Германии обследуют радиационную обстановку вокруг Чернобыльской АЭС

РБК РБК

Эксперты Федерального ведомства ФРГ по защите от радиации хотят измерить ее нынешний уровень в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС и составить обновленную карту показателей. Об этом представители ведомства сообщили в пятницу, 3 сентября, в Зальцгиттере (федеральная земля Нижняя Саксония).

Делаться это будет по приглашению Украины при участии сотрудников федеральной полиции Германии. В течение следующих двух недель информация будет собираться на местности, а также с вертолетов. Учитывать планируется не только данные об уровне радиации, но и о типе, и концентрации радиоактивных веществ.

ФРГ готова реагировать на радиационные угрозы за рубежом

Федеральное министерство охраны окружающей среды и ядерной безопасности на протяжении длительного времени занималось сопровождением работ по устранению угрозы со стороны "поврежденного реактора и содержащихся в нем ядерных материалов", отметил статс-секретарь в этом ведомстве Йохен Фласбарт (Jochen Flasbarth). По его словам, проведение подобных измерительных миссий - еще одна составляющая данных обязательств.

На фоне постепенного отказа Германии от атомной энергетики страна должна "быстро, компетентно и целенаправленно реагировать на опасности, возникающие при использовании энергии атома, особенно - на возможные аварии на АЭС за рубежом", указал Фласбарт