9 сентября 2021

Озерчанин выиграл в конкурсе идей по развитию атомных городов

Инстаграм Новый квартал Озёрска Инстаграм

Работник «Маяка» и озерский депутат Евгений Иванов придумал, как сделать работу местных властей быстрее и эффективнее.

Вместо огромных стопок документов – общая база данных, вместо секретарей – искусственный интеллект. Казалось бы, речь идет о каком-то футуристическом будущем, но нет: умную систему управления процессами можно внедрять хоть завтра. Ее авторы – команда российских специалистов, в составе которой и «маяковец» Евгений Иванов. Разработчики умного проекта уверены: их идея поможет сделать работу администраций атомных городов на 50% эффективнее. 

Проект команды с озерчанином в составе стал лучшим на хакатоне: это такой конкурс в формате «мозгового штурма». Конкурс идей по развитию атомных городов состоялся в Москве. В нем приняли участие более 30 команд, в каждую из которых вошли жители атомградов. 

Евгений Иванов, один из разработчиков проекта: 

- В основе нашей разработки лежит искусственный интеллект. Умная система поможет быстрее решать задачи, которые стоят перед администрациями. К примеру, с внедрением такой системы обращения граждан не будут неделями «гулять» от одного ведомства к другому, а будут сразу поступать к специалисту, которого система посчитает самым свободным и компетентным. Нейронная сеть будет вести рейтинг специалистов и сама решать, кого «подгрузить» работой, а кому помочь «разгрести» документы. 

Ксения Сухотина, генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения»: 

- Это своего рода конкурс идей, на который было выдвинуто много хороших креативных предложений, способных сделать жизнь в наших городах лучше и комфортнее. Мы отобрали пять идей-проектов с высокой степенью проработанности. Это проекты как в сфере развития малого и среднего бизнеса в атомных городах, комфортной городской среды, так и, что важно, в сфере городского и муниципального управления. С учетом того, что к дальнейшей доработке проектов подключаются специалисты «Русатом Инфраструктурные решения», эти идеи уже в ближайшее время могут стать новыми качественными цифровыми решениями, обладающими высоким потенциалом внедрения. 

По словам организаторов хакатона, проекты участников могут стать элементом «Умного города»: сервиса, который структурирует работу органов власти. В администрации Озерска подчеркивают: к внедрению таких систем уже готовы.