9 сентября 2021

Вице-премьер Александр Новак уверен, что климатические задачи невозможно будет решать без атомной энергетики

Задачи климатической повестки в среднесрочной перспективе будет невозможно решать без атомной энергетики - экологичной и безопасной современной отрасли, где внедряются наиболее передовые технологии, заявил вице-премьер РФ Александр Новак.

"Мы абсолютно убеждены, что атомная энергетика сегодня - это высокотехнологичная, экологичная, безопасная, современная отрасль, где внедряются наиболее передовые технологии. За атомной энергетикой не только настоящее, но и будущее. Без использования мирного атома решить задачи климатической повестки в среднесрочной перспективе будет невозможно", - пишет Новак в своей авторской статье в журнале "Энергетическая политика".

В частности, вице-премьер сослался на данные Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), согласно которым выбросы парниковых газов от атомной энергетики на всем жизненном цикле равны 12 тоннам СО2-эквивалента на ГВт.ч. Для сравнения, у ветроэлектростанции этот показатель равен 11 тоннам, гидростанции - 24 тоннам, солнечных установок - 48 тонны, газа - 490 тонн, угля - 820 тонн.

"АЭС в России обеспечивают недопущение выбросов более 100 миллионов тонн СО2-эквивалента ежегодно, что составляет порядка 7% от всех выбросов парниковых газов в стране. Если же оценивать планетарные масштабы, то работа всех АЭС в мире дает экономию выбросов парниковых газов на уровне 2 миллиардов тонн СО2-эквивалента в год, что соразмерно поглощающей способности всего лесного массива планеты", - отмечает Новак.

В апреле 2021 года вышло исследование Объединенного исследовательского центра (Joint research center) при Еврокомиссии, напоминает вице-премьер, в котором приведены детальные критерии и выкладки по таким параметрам как материалоемкость, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, влияние на здоровье и продолжительность жизни человека. Ключевой вывод - атом по уровню воздействия на окружающую среду сопоставим с другими "зелеными" видами электроэнергии.

"В этой связи удивляет позиция ЕС, где с 2018 года в рамках разработки европейской климатической стратегии "зеленая сделка" продолжается дискуссия о месте атомной энергетики в низкоуглеродном будущем.... признание атомной энергетики в составе низкоуглеродных "зеленых" и устойчивых видов генерации на уровне законодательства и нормативных актов стран - это важнейший этап в борьбе с изменениями климата и в реализации климатических обязательств", - резюмировал Новак.