10 сентября 2021

В Саровском филиале МИФИ прошли мероприятия в честь начала нового учебного года

Более 400 новых студентов принял в свою семью СарФТИ НИЯУ МИФИ – базовый вуз РФЯЦ-ВНИИЭФ. 1 сентября в СарФТИ НИЯУ МИФИ торжественно поздравили и символически приняли в студенческую семью первокурсников – студентов бакалавриата, специалитета,  магистратуры, аспирантуры и политехникума!  

День знаний СарФТИ НИЯУ МИФИ прошел под девизом «Все в твоих руках!», собрав в Центре культуры и досуга РФЯЦ-ВНИИЭФ почетных гостей, руководителей вуза, его преподавателей, сотрудников и виновников торжества – взволнованных первокурсников физико-технического факультета (ФТФ), факультета информационных технологий и электроники (ФИТЭ), экономико-математического факультета (ЭМФ) и политехникума.

Первые лица города и ядерного центра поздравили в этот день профессорско-преподавательский коллектив СарФТИ с началом нового учебного года, а первокурсников – с первым днем новой, настоящей и самостоятельной студенческой жизни.

Студентов приветствовали член-корреспондент Российской академии наук, заместитель научного руководителя Российского федерального ядерного центра «ВНИИЭФ», доктор физико-математических наук, профессор, декан физико-технического факультета СарФТИ НИЯУ МИФИ Александр Чернышёв, выпускник СарФТИ НИЯУ МИФИ, председатель Городской Думы Александр Ульянов, руководитель вуза, кандидат физико-математических наук, доцент, член Общественной палаты Нижегородской области Анна Сироткина.

В этом году СарФТИ НИЯУ МИФИ осуществил один из своих рекордных наборов: 422 обучающихся были приняты на 1 курс по всем направлениям подготовки и формам обучения, из них – 135 иногородних.

География приёма абитуриентов нашего вуза расширяется с каждым годом. Студенты, поступившие на 1 курс СарФТИ НИЯУ МИФИ, приехали в Саров из разных городов и районов нашей страны. В этом учебном году это Камчатский край, Краснодарский край, Ямало-Ненецкий автономный округ,  Республика Башкортостан, Республика Мордовия, Московская, Нижегородская, Владимирская, Ивановская и Волгоградская области.

Один из них - Владислав Кочетков,  студент направления подготовки «Прикладные математика и физика». Именно ему академик РАН Александр Чернышёв под аплодисменты зала торжественно вручил символический индивидуальный студенческий билет. Владислав набрал 300 баллов по ЕГЭ, является призёром Межрегиональной олимпиады школьников по физике «Будущие исследователи – будущее науки». За свои заслуги он был зачислен на 1 курс СарФТИ по «нулевой» волне без вступительных экзаменов.

На 1 курс по программам высшего образования бакалавриат и специалитет были зачислены 239 студентов, из них на бюджетные места – 171, на условиях полного возмещения затрат (платно) будут обучаться 68 человек. В магистратуру на 1 курс по семи направлениям подготовки в этом году принято 133 студента (бюджет – 129, платно - 4). Учиться по очно-заочной форме решили 39 студентов. В аспирантуру на 1 курс по трем направлениям подготовки поступили 20 обучающихся (бюджет – 18, платно – 2). В политехникум СарФТИ зачислены 30 первокурсников, из них 20 на платной основе.

Достаточно высок в этом году показатель среднего балла абитуриентов СарФТИ НИЯУ МИФИ – по техническим направлениям он составил 208 баллов. Для сравнения: этот же показатель по Сарову – 200 баллов, а в целом по Нижегородской области – 191.

Порадовали приемную комиссию нашего вуза своими высокими проходными баллами абитуриенты по многим из ведущихся в СарФТИ направлений подготовки, к примеру: «Прикладные математика и физика» (82,52 балла), «Прикладная математика и информатика» (76,60), «Информатика и вычислительная техника» (71,92), «Прикладная механика» (70,70) и другие.

Руководитель СарФТИ НИЯУ МИФИ Анна Сироткина в своём кратком докладе, представляя вуз первокурсникам, рассказала о его конкурентном преимуществе перед многими вузами страны. Особенность СарФТИ, подчеркнула она, состоит в том, что институт является базовым вузом атомной отрасли и, в частности, Российского федерального ядерного центра «ВНИИЭФ» и входит в состав Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», включённого в пятерку лидирующих университетов России.

В СарФТИ, который является  кузницей кадров для РФЯЦ-ВНИИЭФ и выполняет его заказ на магистров и специалистов, работают девять совместных с ядерным центром научных лабораторий и до конца 2021 года будут открыты ещё два научных центра, это Распределенный научно-образовательный центр технологий суперкомпьютерного моделирования и Центр цифровых технологий. По недавно опубликованным результатам Мониторинга эффективности вузов – 2020 СарФТИ в числе 24-х российских вузов включён в премьер-лигу рейтинга – это большое достижение всего коллектива СарФТИ НИЯУ МИФИ. В четвёрке лидеров рейтинга, в котором участвовали около 700 вузов и более 500 филиалов, – НИЯУ МИФИ.

Анна Геннадиевна рассказала о том, что в СарФТИ уделяется особое внимание качеству обучения, практикуется индивидуальный подход к каждому студенту и его будущему трудоустройству, назвала профильные олимпиады, профессиональные конкурсы  и конференции высокого уровня, в которых участвуют и побеждают старшекурсники СарФТИ. Руководитель с гордостью сообщила ещё об одном серьёзном достижении нашего института – о запуске летом 2021 года нового современного общежития на 330 студенческих мест и квартир для визитирующей профессуры. Его первыми жильцами стали поступившие в СарФТИ иногородние первокурсники.

С поздравлениями к новым студентам также обратились заместитель руководителя СарФТИ по учебной работе, кандидат экономических наук Тимофей Соловьёв, заместитель руководителя по научной работе, доктор физико-математических наук, доцент Валерий Борисёнок, начальник отдела социальной и воспитательной работы Александр Самофал, выпускник магистратуры и аспирант СарФТИ Александр Буркацкий, председатель Объединенного Совета Обучающихся, студентка 1 курса магистратуры Александра Шанина. 

Праздник завершился общим фотографированием, запуском шаров и вымпела СарФТИ в высокое голубое сентябрьское небо.