13 сентября 2021

Польский химический гигант Ciech рассмотрит возможность замены угольных ТЭЦ на инновационные малые реакторы для производства безуглеродного промышленного пара

Atomic-Energy.ru
Ciech Завод по производству кальцинированной соды компании Ciech в Яниково Ciech

Польский производитель химической продукции Ciech рассмотрит возможность использования ядерных технологий для замены угля, сжигаемого для производства электроэнергии и технологического тепла на своих заводах. Ciech подписала письмо о намерениях сотрудничать с компанией Synthos Green Energy, которая в свою очередь взаимодействует с разработчиками малых и микрореакторов GE-Hitachi и Ultra Safe Nuclear Corporation.

"Экологически чистая атомная энергия без вредных выбросов в атмосферу может стать важным элементом стратегии достижения амбициозных климатических целей нашей группы, а также важным фактором повышения конкурентоспособности Ciech в долгосрочной перспективе", - сказал председатель правления Ciech Давид Якубович. 

В мае компания отметила, что атомная энергетика может сыграть значительную роль в декарбонизации в своем отчете ESG (окружающая среда, социальная сфера и управление), который предусматривает прекращение сжигания угля в 2033 году и углеродную нейтральность в 2040 году.

Ciech заявила, что рассматривает возможность использования атомной энергии вместо угля на своих заводах по производству кальцинированной соды (карбоната натрия), которая широко применяется в промышленности – от производства стекла и кирпича до изготовления хозяйственного мыла и пищевых добавок. Компания является вторым по величине производителем кальцинированной соды в Евросоюзе и имеет крупные энергоемкие заводы в Иновроцлаве и Яниково. В настоящее время эти заводы сжигают уголь на близлежащих ТЭЦ, которые обеспечивают им необходимый пар для технологического тепла.

Письмо о намерениях, о котором было объявлено 9 сентября 2021 года, позволит компании Ciech "тщательно проанализировать использование технологии модульных малых и микрореакторов" в сотрудничестве с Synthos Green Energy. Являясь дочерней компанией химической группы Synthos, эта компания уже заключила соглашения с GE-Hitachi о потенциальном внедрении ее атомной станции малой мощности BWRX-300, а с Ultra Safe Nuclear Corporation - о её микрореакторе. Обе конструкции реакторов могут производить технологическое тепло при температуре 100-200°C и 630°C, соответственно.

Ciech и Synthos заявили, что они "определят возможность строительства малых или микрореакторов на территории производственных предприятий Ciech и проанализируют возможные модели энергоснабжения в рамках взаимных соглашений".

"Первый реактор IV поколения должен быть запущен в Канаде в 2025 году, следующие блоки будут построены в США. Если процесс лицензирования в Польше пройдет правильно, ничто не помешает ввести в эксплуатацию реакторы IV поколения на заводах Ciech до конца десятилетия", - сказал председатель правления Synthos Green Energy Рафал Каспрув.

Synthos – это крупная химическая группа, расположенная в Польше. Компания играет ведущую роль в развитии атомной энергетики в стране, особенно в промышленном секторе, через компанию Synthos Green Energy. Ранее в этом месяце компания подписала соглашение о рассмотрении возможности строительства шести блоков BWRX-300 на угольной электростанции Pątnów с владельцем станции, компанией ZE PAK. В июне Synthos начала сотрудничество с польской государственной нефтехимической компанией PKN Orlen для совместной работы над малыми и микрореакторами. С октября 2020 года компания сотрудничает с GE-Hitachi, а с ноября 2020 года - с Ultra Safe Nuclear Corporation.