16 сентября 2021

ОИЯИ проводит стажировку студентов по программе Team for the Future of NICA 2021

Летом 2021 года завершился 5-ый поток стажировки по программе «Team for the Future of NICA» («TeFeNICA»). Начало программы было заложено в 2015 году во время конференции «NICA Days 2015». В процессе этого мероприятия бывший директор ОИЯИ, ныне – научный руководитель Института академик Виктор Анатольевич Матвеев и проректор по научной работе Варшавского политехнического университета (ВПУ) профессор Раймунд Бацевич подписали соглашение о сотрудничестве между ОИЯИ и ВПУ.

Два года спустя, в 2017 году, было подписано приложение к соглашению, которое касалось программы стажировки «TeFeNICA». С тех пор в стажировке приняли участие более 100 студентов. Одним из отцов-основателей проекта был покойный Марэк Пэрыт, руководитель сектора инженерного обеспечения установки MPD и человек, который всячески помогал студентам оказаться в Дубне. Известность программы и количество уникальных и сложных проектов побудили студентов ВПУ принять участие даже в дистанционной форме стажировки в 2020 году.

В этом году возникла необходимость усовершенствовать программу, и с приходом нового руководителя были приняты новые правила. Начиная с 2020 года, темы стали более сложными, что привело к более строгому отбору студентов. В результате в этом году были проведены собеседования со студентами, которые впервые зарегистрировались на стажировку. Во время собеседований исполняющий обязанности руководителя сектора инженерного обеспечения установки MPD Крыстиан Рослон проверил знания кандидатов об ОИЯИ, общие технические знания, способности к самопрезентации и уровень английского языка. Кроме того, все кандидаты должны были быть вакцинированы против COVID-19 или иметь подтвержденную историю выздоровления от COVID-19 за последние шесть месяцев. В конечном счете из 30 человек, которые зарегистрировались, 16 были приняты.

Затем студенты выбрали пять понравившихся тем, прочитав их описания. После тщательных обсуждений проекты были распределены в соответствии с навыками студентов. Поступив таким образом, руководители удостоверились, что студенты и их задачи подходят друг другу. После проведения собеседований участники получили список тем и список руководителей, отвечающих за определенную тему. Благодаря этому они смогли лучше подготовиться к заданиям, которые им необходимо было выполнить по прибытии в ОИЯИ. Таким образом, общение между студентами и их руководителями началось за несколько недель до приезда.

Следует отметить, что качественно изменилось по сравнению с предыдущими годами размещение студентов. Когда студенты уезжали из Дубны в 2019 году, началась реконструкция гостиничного комплекса «Гриль». В 2021 году студенты стали одними из первых гостей в недавно отремонтированном комплексе. Так как студенты знали, что будут жить там, то ожидали относительно высокого уровня проживания. Когда же мы собрали отзывы студентов о размещении, то оказалось, что уровень гостиницы превзошел их ожидания.

Темы, отобранные в соответствии с навыками и предпочтениями студентов, оказались более специализированными, чем темы предыдущего набора. Основными темами стажировки в этом году были: криогеника, системы охлаждения, оборудование шкафов RACK и физика MPD. Также появились проекты, связанные с общей работой сектора инженерного обеспечения установки MPD, такие как: мониторинг потока документов, система калибровки датчиков, универсальный кабельный тестер, обучающая станция программирования логических контроллеров (ПЛК) и станция измерений теплопроводимости. Поскольку необходимо было выполнить преимущественно инженерные работы, большинство студентов были с факультета мехатроники и факультета электроники и информационных технологий. Также были представители других факультетов.

Студентам была предоставлена полностью оборудованная и подготовленная лаборатория. Передовые технологии и программное обеспечение были частью их повседневной работы. Участники смогли ознакомиться или развить свои навыки с помощью программируемых логических контроллеров Siemens и портала TIA, National Instruments myRIO и LabVIEW, Autodesk Inventor, AutoCAD, 3D-печати и различных слайсеров для 3D-принтеров, базы данных оборудования и MPD Root.

Помимо работы с профессиональным оборудованием и программным обеспечением, студенты также занимались работами, которые раньше невозможно было выполнить из-за дистанционного формата обучения. Некоторые задачи включали подготовку кабелей для подключения ПЛК, сборку стоек с необходимым и в настоящее время прототипированным оборудованием, подготовку гидравлических петлей, установку датчиков, пайку и многое другое. Стоит отметить: студенты, которым были заданы темы, связанные с криогеникой, участвовали в настройке оборудования для cтанции охлаждения соленоида MPD (MFS). Так как лаборатория и рабочие места оснащены высококачественными инструментами, то это позволило выполнить основные инженерные задачи и ознакомиться с более специализированным оборудованием.

Особенно интересно то, что все студенты завершили свои проекты, продемонстрировав высокие результаты. Некоторые студенты выполнили задания раньше, что позволило им улучшить свой проект или участвовать в других отраслевых работах. Более того, в рамках программы стажировки «TeFeNICA» восьми студентам было предложено вернуться в Дубну на срок более шести месяцев. Четверо из них согласились на это предложение почти сразу и начали готовить необходимые документы. Поскольку они имеют возможность приехать в Дубну на более длительный период, то заинтересованы развивать свои проекты и создавать новые, более сложные. Остальные четверо студентов серьезно рассматривают возможность возвращения в Дубну во время следующих каникул. При приглашении студентов на стажировку большим препятствием является организация возможности продолжения их образования. В этом вопросе Учебно-научный центр ОИЯИ оказывает большую помощь. Сотрудничая с этим подразделением института, во время своего пребывания в ОИЯИ студенты могут продолжать обучение беспрерывно.

Еще один важный навык, которым должны обладать студенты, — подготовка технической документации. Из-за того, что все проекты будут реализованы в рамках работы сектора, надлежащая документация имеет важное значение. Для большинства из них это было впервые и оказалось сложной задачей, которая требовала помощи со стороны руководителей. Несмотря на трудности, каждый студент составил внушительный объем технической документации, которая будет использоваться при реализации их проектов.

Во время своего пребывания в Дубне студенты принимали участие в лекциях, которые начались на первой неделе: заместитель директора ЛФВЭ Адам Кищель выступил с докладом, посвященным истории ОИЯИ и NICA. Несколько дней спустя заместитель главного инженера ЛФВЭ Владислав Бенда прочитал лекцию о жидком гелии для ускорителей. Кроме того, представители сектора инженерного обеспечения установки MPD выступили с докладами, связанными с повседневной работой cектора. В середине пребывания участников программы стажировки «TeFeNICA» в Дубне роли поменялись, и студенты представили свои проекты, показывая текущие результаты и планы на следующие недели. Некоторые из них принимали участие в семинаре впервые. Несмотря на этот факт, по каждому проекту было множество вопросов, идей и предложений. Это также позволило студентам сравнить свой прогресс и ознакомиться со всеми проектами, над которыми работали их коллеги.

Кроме того, для расширения кругозора студентов были проведены экскурсии по двум площадкам ОИЯИ. У студентов была возможность посетить фабрику сверхтяжелых элементов и ознакомиться с протонной терапией. Также была проведена однодневная экскурсия на комплекс NICA: студенты осмотрели инжекционный комплекс, Бустер, сверхпроводящий синхротрон Нуклотрон, зал многоцелевого детектора (MPD) и фабрику сверхпроводящих магнитов.

Когда проекты были близки к завершению, было приглашено руководство ОИЯИ и ЛФВЭ. Основная цель встречи заключалась в том, чтобы показать дирекции рабочие места студентов и акцентировать их внимание на важности проделанной работы. Гостями, принявшими участие в экскурсии, были вице-директор ОИЯИ Владимир Димитриевич Кекелидзе, директор ЛФВЭ Рихард Ледницки и заместитель директора ЛФВЭ Адам Кищель. Они выслушали каждого студента, который представил свой проект, и задали много интересных вопросов. Кроме того, они смогли увидеть, как выглядит инженерная основа различных систем, которые будут использоваться в проекте NICA.

Завершением стажировки стала заключительная презентация, сделанная каждым студентом, опять же в форме семинара. На этот раз семинар занял больше времени из-за стремления студентов тщательно отчитаться о своих успехах и обсудить все нюансы и методы, принятые для выполнения задач. В конце стажировки была обсуждена возможность продолжения работы в части дипломных работ. Каждый год все участники имеют возможность написать дипломную работу на основе выполненной ими во время практики работы. В таких случаях их руководители берут на себя роль руководителей или консультантов по диссертациям. На этот раз шесть студентов решили воспользоваться этой возможностью и написать диссертацию, связанную с NICA.

Несмотря на мировую обстановку, связанную с пандемией и различными препятствиями, которые необходимо было преодолеть, стажировка в этом году состоялась и имела большой успех. Студенты показали весь свой потенциал и увлеченность, руководители проявили особую заботу об участниках программы. Более того, все ждут студентов, которые заявили о своей готовности вернуться, чтобы продолжить работу в проекте NICA, что свидетельствует о важности программы стажировки «TeFeNICA». Все участники сектора инженерного обеспечения установки MPD возлагают большие надежды на поддержку Руководства Лаборатории, которая поможет трудоустроить студентов в качестве полноправных членов Сектора.