21 сентября 2021

АО «ОКБМ Африкантов» представило инновационные реакторы на международной конференции по освоению ресурсов нефти и газа RAO/CIS Offshore-2021

21 сентября открылась 15-я международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ RAO/CIS Offshore-2021. Мероприятие проходит в МФК «Горный» (г. Санкт-Петербург). 

Форум является главной международной площадкой по рассмотрению ключевых вопросов комплексного освоения континентального шельфа, в первую очередь морей Северного Ледовитого океана, Дальнего Востока и освоения Северного морского пути.

Работу конференции иллюстрирует выставочная экспозиция, представляющая проекты освоения нефтегазовых месторождений российской Арктики и континентального шельфа, оборудование и технологии для бурения и разработки морских месторождений углеводородов и обеспечения безопасности при проведении работ на шельфе.

На выставке АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) демонстрирует разработки предприятия в области транспортабельных энергоблоков с ядерными энергетическими установками для решения задач развития Арктической зоны России. 

Принципиально новый проект установки РИТМ-200М разработан для оптимизированного плавучего энергоблока (ОПЭБ). Такой мобильный энергоблок способен производить электроэнергию или обеспечивать комбинированное производство электроэнергии и тепла для бытовых и промышленных потребителей. 

Среди инновационных разработок предприятия – ядерно-энергетическая установка «Айсберг» для подводно-подледных энергетических комплексов, предназначенных для энергоснабжения буровых и добывающих комплексов, а также реакторная установка нового поколения с увеличенным ресурсом наземного и плавучего размещения АБВ-6Э.

Программа «RAO/CIS Offshore 2021» рассчитана на четыре дня и включает проведение пленарных заседаний, ряда круглых столов, дискуссий и консультаций с участием российских и зарубежных экспертов. В работе форума примут участие свыше 600 делегатов, представляющих ведущие российские и зарубежные отраслевые компании, научные и учебные учреждения, в их числе – ПАО «Газпром», ПАО «НОВАТЭК», ПАО «Роснефть», МЧС России, Госкорпорация «Росатом», ФГУП «Атомфлот», АО «ОСК», ПАО «Транснефть» и другие.