22 сентября 2021

в Москве открылся IV Международный форум онкологии и радиотерапии For Life 2021

в Москве открылся  IV Международный форум онкологии и радиотерапии For Life 2021, приуроченный к 150-летию со дня рождения П.А. Герцена ─ выдающегося хирурга, основателя русской онкологической школы. 

Всестороннее обсуждение практических вопросов, знакомство с новыми данными, обмен опытом – в ближайшие несколько дней все это проходит в рамках главного профессионального события в мире онкологии. Форум For Life, который традиционно проводится на базе Центра международной торговли (ЦМТ) Москвы, продлится до 24 сентября.

Председатель оргкомитета Международного форума онкологии и радиотерапии For Life, академик РАН, главный внештатный онколог Минздрава России, генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России Андрей Дмитриевич Каприн рассказал о значимости сегодняшнего события для медицинского сообщества:

«Сегодня на форум приехали наши коллеги из Австрии, Венгрии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и других стран. Гибридный формат форума позволяет присоединить к дискуссиям в режиме онлайн и молодых людей, у которых нет возможности присутствовать здесь очно. <...> На форуме, в частности, будут обсуждаться вопросы, касающиеся работы российской онкологической службы в период пандемии. Сегодня к нам приехало очень много онкологов из регионов, в рамках форума коллеги смогут обменяться опытом. Кстати, в регионах России сейчас есть очень толковые онкологические диспансеры с хорошим техническим вооружением; очень многие из диспансеров уже перевооружились, и сейчас готовятся к установке новых линейных ускорителей; осваиваются новые технологии, идет обучение кадров и т.д. <...> Мы единственные в мире сегодня применяем технологию изолированной перфузии головного мозга химиопрепаратами. Эта технология пришла к нам из регионов: от главного онколога Костромской области Владимира Михайловича Унгуряна. К нам присоединились и коллеги Санкт-Петербурга, также очень большую работу провели наши коллеги из Краснодара во главе с академиком РАН Владимиром Алексеевичем Порхановым».

Участие в форуме For Life 2021 принимают выдающиеся ученые, академики, члены-корреспонденты и профессора РАН, ведущие специалисты-практики, врачи стационарного и амбулаторного звена, молодые врачи из России и зарубежья. Ученые называют этот форум праздником, который вносит весомый вклад в развитие онкологической помощи в России. Междисциплинарный формат встречи объединяет онкологов, химио- и радиотерапевтов, анестезиологов, лучевых диагностов, терапевтов, эндоваскулярных хирургов, онкогинекологов, эндокринологов, офтальмологов, стоматологов, организаторов здравоохранения.

С приветственным словом на открытии форума к гостям обратился вице-президент РАН, академик РАН, руководитель секции медико-биологических наук ОМН РАН Владимир Павлович Чехонин.

«Онкологические заболевания ─ огромная проблема для всего мира. Вдумайтесь в эти цифры: более 700 тысяч случаев первично диагносцированных заболеваний. Интенсивный показатель заболеваемости среди мужчин ─ порядка 400 человек на 100 тысяч населения, среди женщин ─ чуть меньше, но тоже велик. Проблема тяжелая, проблема межнациональная. Я очень рад, что этот форум призван решать эти проблемы. То, что он стал уже четвертым по счету, говорит о признании сообщества: признание организаторам, признание онкологам. Прошлый съезд, проходивший в 2020 году, собрал порядка 5 тысяч участников из 20 стран мира. Это отражает интерес сообщества к проблеме, важность этой проблемы и, конечно, авторитет российской онкологической службы».

Ежедневно, с 20 по 24 сентября, на форуме работают более десяти научных секций, обсуждаются десятки тем: начиная от рака молочной железы и заканчивая онкопсихологией. На площадках форума проходят совещания, круглые столы и операции в прямом эфире из различных клинических центров (секция «Живая хирургия»). Впервые в новом формате активное участие в форуме принимают детские онкологи, которые проведут большую конференцию на весь день с привлечением всех детских онкологов России.

Сегодня на открытии форума с приветствием к гостям обратился академик РАН, директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина Иван Сократович Стилиди:

«Благодаря огромным личным усилиям Вероники Игоревны Скворцовой руководство страны признало нашу отрасль ─ онкологию ─ приоритетной среди отраслей здравоохранения государства. Разработана и принята государственная онкологическая программа, реализация которой требует беспрецедентных в постсоветский период финансовых вложений. Сегодня под руководством Михаила Альбертовича Мурашко мы с вами выстраиваем уникальную, не побоюсь этого слова, на мировом уровне, современную противораковую федеральную службу».

В режиме онлайн к форуму присоединился министр здравоохранения Венгрии Миклош Кашлер. Известный онколог отметил, что форум For Life считается одним из самых крупномасштабных и престижных событий в мире науке ─ с  современной комплексной мультидисциплинарной научной программой и более чем восьмью тысячами участников.

Онкологические заболевания ─ один из самых серьезных вызовов, которые стоят перед нашей системой здравоохранения, и решение этих проблем было бы невозможным без обмена опытом и лучшими практиками. Именно поэтому Международный форум онкологии и радиотерапии ежегодно собирает тысячи врачей со всего мира, готовых делиться знаниями и сражаться с таким грозным заболеванием, как рак, вместе.

Международный форум онкологии и радиологии  For Life организован при участии Ассоциации онкологов России (АОР), Ассоциации директоров институтов и  центров  онкологии  и радиологии  стран  СНГ и Евразии (АДИОР  СНГ и Евразии), ФГБУ  «НМИЦ  радиологии» Минздрава России (при поддержке Минздрава России), международных и российских профессиональных и общественных организаций, федеральных центров онкологии и радиологии.