22 сентября 2021

Робопес компании Boston Dynamics вновь будет испытан внутри Чернобыльской АЭС

20 сентября начался новый визит экспертов Университета Бристоля на Чернобыльскую АЭС.

Целью трехдневного визита является испытание роботизированных устройств для измерения радиационной обстановки в условиях зоны отчуждения.

На протяжении 20-23 сентября эксперты Университета Бристоля совместно со специалистами Чернобыльской АЭС и специалистами Института проблем безопасности атомных электростанций (Украина) испытают свои разработки в главном корпусе станции («золотой коридор», БЩУ-4) и в пространстве под аркой нового безопасного конфайнмента.

По словам одного из инженеров Университета Бристоля Дэвида Мегсон-Смита, их команда долго работала с организациями ядерной сферы Великобритании, но такие сложные внешние условия, как на ЧАЭС, для них являются уникальной возможностью проверить свои разработки.

Одним из устройств, которые используют эксперты Университета Бристоля, является всемирно известный Спот — робот-пес, разработаный компанией Boston Dynamics.

Специфика Спота состоит в том, что он может передвигаться по сложным ландшафтам (например, камни или обломки), переступать препятствия, двигаться по наклонным поверхностям и ступеням, а также становиться на ноги после переворота. Наличия на «спине» робота специильной площадки для крепления потенциально дает возможность использовать робота для дистанционной радиационной разведки.