Затраты на проект ликвидации отходов Байкальского ЦБК выросли почти втрое

Правительство РФ рассчитывает до 2025 года направить на ликвидацию отходов Байкальского ЦБК (Иркутская область) 17,53 млрд рублей, следует из пояснительной записки к проекту федерального бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов.

Так, в 2022 году на проект предполагается выделить 3,829 млрд рублей, в 2023-м - 9,85 млрд рублей, в 2024-м - 3,855 млрд рублей за счет средств от уплаты штрафа "Норильско-Таймырской энергетической компании" ("дочка" "Норникеля") в качестве возмещения вреда после аварии и разлива топлива на ТЭЦ-3 в мае 2020 года.

Ранее проект по ликвидации отходов БЦБК оценивался в 5,9 млрд рублей: такая сумма была заложена в госконтракте с прежним генподрядчиком - "Росгеологией" (с октября 2020 года генподрядчиком по ликвидации отходов БЦБК является "Федеральный экологический оператор" (входит в "Росатом")). Тогда в эту сумму входили мероприятия по очистке и рекультивации карт-накопителей отходов БЦБК, но не были включены, к примеру, работы на промплощадке бывшего целлюлозного завода. Таким образом, с учетом новых планируемых ассигнований стоимость проекта ликвидации отходов БЦБК выросла почти втрое.

Ранее сообщалось, что "Росатом" рассчитывает к этой осени разработать проект ликвидации отходов Байкальского ЦБК.

Вопрос о начале ликвидации отходов БЦБК и разработки соответствующей технологии активно обсуждается с 2014 года, но реализация проекта уже несколько раз откладывалась. Потенциально отходы угрожают озеру Байкал экологической катастрофой: в случае схода селя с горного хребта Хамар-Дабан их может смыть в озеро.

В составе отходов БЦБК самым сложным является шлам-лигнин - полимер, который, по словам ученых, почти не вступает в реакцию с другими веществами. По данным инженерных изысканий "Росгеологии", в картах-накопителях БЦБК находятся 4,948 млн кубометров твердых веществ (шлам-лигнина, золы) и 729 тыс. кубометров воды.

Читать оригинал