28 сентября 2021

Придание атомной генерации в России статуса «зеленой» будет примером другим странам

UMATEX Визит Михаила Мишустина на предприятие «АЛАБУГА-ВОЛОКНО» UMATEX

Закрепление за атомной генерацией в РФ статуса «зеленого» источника энергии, как ожидается, станет сигналом для других стран, рассматривающих вопрос о включении атомной энергетики в свои «зеленые» перечни, заявил РИА Новости генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

Премьер-министр России Михаил Мишустин на минувшей неделе утвердил критерии отбора «зеленых» проектов и инициатив в сфере устойчивого развития для льготного финансирования. Среди «зеленых» направлений энергетики там отдельно обозначена атомная энергетика. В документе прописаны конкретные параметры, при достижении которых на реализацию «зеленого» или адаптационного проекта можно привлечь льготное финансирование через специальные облигации или займы. При этом «зеленые» проекты должны соответствовать целям международных документов в области климата и устойчивого развития.

«Утверждение российской «зеленой» таксономии является важнейшим шагом в рамках национальной климатической и экологической повестки, стимулом в развитии «зеленых» отраслей и проектов», - сказал А. Лихачев.

По его словам, отдельно нужно отметить, что таксономия официально закрепляет статус атомной энергии в качестве «зеленого» источника, наряду с солнечной, ветровой и геотермальной энергией.

«Это подтверждает эффективность АЭС в борьбе с изменением климата и открывает доступ к инструментам «зеленого» финансирования. Надеемся, что российская таксономия станет сигналом для зарубежных стран, рассматривающих вопрос о включении атомной энергетики в свои «зеленые» перечни», - добавил глава Росатома.