29 сентября 2021

АО «ВНИПИпромтехнологии» разработало новый способ извлечения редких металлов

Специалисты АО «ВНИПИпромтехнологии» (Инжиниринговый центр Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») совместно с коллегами из ТОО «КазГидроМедь» Республики Казахстан разработали новый способ извлечения цветных, редких и благородных металлов.

Национальным институтом интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан научному коллективу выдан патент на полезную модель «Способ извлечения цветных, редких и благородных металлов из сульфидного сырья».

Новый способ основан на использовании азотной кислоты в качестве окислителя при выщелачивании медных сульфидных концентратов. Образующиеся нитрозные газы улавливаются, продукты абсорбции возвращаются на стадию выщелачивания. Отходящие газы с остаточным содержанием оксидов азота подвергаются санитарной очистке перед выбросом в атмосферу.

Запатентованный способ планируется к внедрению на опытном гидрометаллургическом заводе, строящемся в настоящее время в Жезказгане.

«Жезказганское месторождение – одно из крупнейших в мире месторождений меди. За 80 лет эксплуатации из его недр извлечено уже более 1 млрд т руды, что составляет 75% от общего количества балансовых запасов. Использование гидрометаллургических методов позволит вовлечь в отработку сульфидные руды и концентраты с низким содержанием меди. Это способствует восполнению сырьевой базы и продлению производственной деятельности Жезказганской площадки на десятки лет, а также улучшит экологическую обстановку в регионе», - отметил начальник научно-исследовательского отдела комплексной переработки сырья Инжинирингового центра Алексей Соловьев.

Это не первый опыт успешной совместной работы АО «ВНИПИпромтехнологии» с коллегами из Республики Казахстан. В 2020 г. специалисты Инжинирингового центра разработали технологию попутного извлечения рения для Балхашского медеплавильного завода. Проект выполнен по заказу ТОО «КазахМыс Девелопмент». Предложена оригинальная технологическая схема и варианты размещения оборудования специального производственного участка.