29 сентября 2021

Спортсмены-пауэрлифтеры АНО «Сильнейшая нация мира» установили мировой рекорд отбуксировав 452-тонный корпус атомного реактора на 3 м 55 см

28 сентября на заводе «Атоммаш» в Волгодонске (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) при участии АНО «Сильнейшая нация мира» прошла спортивно-патриотическая акция, в рамках которой команда из четырех атлетов установила мировой рекорд. Спортсмены-пауэрлифтеры Юрий Кузьмин, Егор Сорокалетов, Евгений Осипов и Алексей Ислентьев сдвинули корпус атомного реактора, погруженный на самоходную тележку, на расстояние 3 м 55 см. Общий вес груза составил 452 тонны. Атлеты посвятили рекорд всем работникам атомной отрасли, отмечающим сегодня свой профессиональный праздник. 

Организатор рекорда Михаил Иванов прокомментировал мероприятие:

«Еще никто в мире не буксировал атомный реактор. Но мы хотим не только поставить мировой рекорд. Наша цель – привлечь внимание к тому, что наша страна является мировым лидером в атомной энергетике, нам действительно есть чем гордиться! Одновременно мы стремимся мотивировать наших мальчишек и девчонок больше заниматься спортом и вести здоровый образ жизни».

Среди предыдущих достижений спортсменов «Сильнейшей нации мира» – буксировка тремя атлетами - Михаилом Паллером, Алексеем Савченко и Михаилом Ивановым - железнодорожного состава общим весом 1096 тонн на расстояние более 9 метров и погрузчика контейнеров весом более 82 тонн на расстояние 55 см Оксаной Кошелевой. 

«Принявший участие» в рекорде реактор ВВЭР не предназначен для установки на АЭС. Он является «учебным» – на нем на заводе оттачивают навыки неразрушающего контроля и другие производственные операции.