Росатом выступил стратегическим партнером московского Финала студенческого чемпионата мира по программированию ICPC-2021

1 октября 2021 г. в Москве состоялось открытие деловой программы Финала Международного студенческого чемпионата мира по программированию ICPC-2021.

Госкорпорация «Росатом» до 2026 года намерена привлечь на предприятия атомной отрасли 1700 специалистов по 30 цифровым специальностям. В различных дивизионах корпорации востребованы разработчики, датасайентисты, DevOps-инженеры, UX/UI-дизайнеры, технические писатели, тестировщики, ИТ-архитекторы, системные и бизнес аналитики.

«Росатом – цифровая корпорация и глобальный технологический лидер. Наши цели предполагают реализацию амбициозных задач, которые расширят технологические возможности нашей страны. В их числе, к примеру, работа над созданием квантового компьютера совместно с ведущими вузами и научными центрами: мы модернизируем созданные ранее и открываем новые исследовательские лаборатории, формируем коллективы ученых и разработчиков, к нам начинают возвращаться специалисты из-за рубежа», - сказал в приветственном слове участникам  Финала генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв.

Создание промышленного программного обеспечения, управление данными, предиктивная аналитика, видеоаналитика, VR/AR, нейроморфные системы искусственного интеллекта и квантовые вычисления, математическое моделирование, биометрическая аутентификация, цифровизация городской среды, интернет вещей, цифровые двойники – это лишь некоторые проектные направления, на которые Росатом намерен привлечь ИТ-кадры в ближайшей перспективе.

Цифровых специалистов ждут на работу предприятия электроэнергетического, топливного и инжинирингового дивизионов, а также компании цифрового блока Корпорации: Цифрум, Гринатом и СП «Квант».

Как отметила директор по цифровизации Росатома Екатерина Солнцева, развитие цифровых технологий в промышленной сфере вызывает высокий интерес у профессионалов, поскольку уровень решаемых задач, особенно в крупных корпорациях, предполагает создание уникальных, а не типовых решений, что ценит новое поколение специалистов.

«На наших глазах во многих сферах успешно прошла цифровая трансформация финансовой сферы, кадров, торговли. Сейчас время прорыва в цифровизации промышленности. Это непростая задача, но именно цифровая трансформация отраслей реального сектора станет спусковым крючком революции в технологиях. Полагаю, это интересно для молодых и дерзких ИТ-профессионалов, которые соберутся на московский финал», - пояснила она.

В рамках деловой программы ICPC-2021 Росатом представит участникам и гостям соревнований линейку цифровых задач и проектов Корпорации, для реализации которых будут сформированы сильные ИТ-команды с широкими цифровыми компетенциями. Екатерина Солнцева и эксперты Росатома в области цифровых технологий выступят с визионерскими лекциями и расскажут участникам высшей «ИТ-лиги» о перспективах профессиональной реализации в российской атомной отрасли - одной из наиболее высокотехнологичных индустрий в мире.

Специалисты Росатома проведут карьерные консультации для участников финала и студентов московских вузов. Также на стенде Корпорации пройдет встреча с учащимися магистратуры и выпускникам вуза атомной отрасли – Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», которые в составе университетских команд будут отстаивать позиции России, alma mater и 275-тысячного коллектива Росатома в борьбе за звание чемпиона мира по программированию.

«Наши программы подготовки обеспечивают формирование компетенций учащихся в области архитектуры информационных систем, высокопроизводительных вычислений, разработки цифровой аппаратуры и высокопроизводительного программного обеспечения. Выпускники МИФИ готовы к реализации проектов с применением технологий VR/AR, искусственного интеллекта, цифровых двойников, больших данных. Актуальным направлением подготовки является разработка методов и средств защиты от информационных угроз. Задачи цифровизации атомной отрасли требуют от специалистов, которых готовит наш вуз, наивысшей квалификации, которая, в том числе, подтверждается высокими результатами участия в международных соревнованиях программистов», - рассказал Начальник учебного отдела Института интеллектуальных кибернетических систем НИЯУ «МИФИ» Илья Чугунков.

ICPC-2021 - финал молодежного чемпионата мира по программированию (международный чемпионат по алгоритмическому программированию International Collegiate Programming Contest). Впервые проходит в Москве. Негласно называется Олимпийскими играми IT для студентов и аспирантов, чьи команды соревнуются в скорости, креативности и инновационности решения поставленных задач. Считается самым престижным в своей категории соревнований. Проводится с 1977 года. Ежегодно в отборочных турах участвуют более 60 000 студентов-программистов из более 3000 университетов 115 стран, и только 2% из них доходят до финала. К участию в финале 2021 года зарегистрированы 350 программистов; в соревнованиях примут участие более 100 команд из 42 стран; российские команды сформированы из числа студентов 15 российских вузов. Выпускники ICPC формируют сообщество ведущих мировых программистов и создают программные решения будущего. Участники чемпионатов ICPC последних лет работают в крупнейших технологических компаниях мира.
Россия участвует в чемпионате с 1995 года. За это время российские студенты завоевали 33 золотые медали и продолжают непрерывную череду побед с 2012 года. В прошлом году чемпионами планеты по программированию стали студенты МГУ имени М. В. Ломоносова. Их команда заняла первое место в финале чемпионата ICPC в Порту (Португалия), впервые в истории выиграв в финале два раза подряд с одинаковым составом участников. Бронзовые медали завоевали команды студентов МФТИ и НИУ ВШЭ. Финал чемпионата мира ICPC уже проходил в России дважды: в 2013 году – в Санкт-Петербурге, а в 2014– в Екатеринбурге. В 2021 году турнир впервые принимает Москва.

Читать оригинал