7 октября 2021

Ректор МИФИ Владимир Шевченко сообщил о намерении борьбы за мировое лидерство в областях ядерного образования и новых научных исследований

Для НИЯУ МИФИ важно не только сохранять безусловное глобальное лидерство в области ядерного образования, но и вступить в борьбу за мировое первенство в новых областях исследований, на новых рынках и в профессиях будущего, сообщил и.о. ректора НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко в своем выступлении на экспертной дискуссии в рамках Московского международного салона образования (ММСО).

Как стало известно накануне, НИЯУ МИФИ вошел в первую группу вузов, которые получат наибольший грант по направлению «Исследовательское лидерство» в рамках программы «Приоритет 2030». В своем выступлении на ММСО в дискуссии «Наука и университеты 2030: границы новой реальности» 6 октября Владимир Шевченко отметил, что уже на этапе подготовки конкурсной заявки НИЯУ МИФИ провел важнейшую работу по переосмыслению ценностей вуза.

«Кто мы есть? Какие элементы нашей ДНК мы считаем неизменными и берем с собой в будущее, а от чего, наносного, мы хотим отказаться? Этот проект стал для нас зеркалом, не кривым, а прямым и честным, в которое мы смогли посмотреть и самим себе ответить на вопрос «куда мы живем?»», – рассказал он.

Анализируя текущее положение дел в университете, Владимир Шевченко обратил внимание на то, что обучение в НИЯУ МИФИ выбирают очень сильные абитуриенты.

«Ни по одной специальности проходной бал на бюджетные места не опускался в эту приёмную кампанию ниже 90. Ни в среднем, ни в максимуме наши абитуриенты не уступают своим ровесникам, которые сейчас начинают обучение в лучших университетах мира. Мы хотим быть достойны наших абитуриентов», – заявил он в своем выступлении.

Владимир Шевченко подчеркнул, что программа «Приоритет 2030» предоставляет возможность дать ход совершенно новым темам, которых раньше не было, но которые в ближайшем будущем смогут оказать планетарное влияние, как это произошло с атомным проектом в XX в.

«Это вызывает энтузиазм и дает большой стимул к развитию», – заключил он.