7 октября 2021

Смоленская АЭС повысит мощность паровой турбины второго энергоблока с помощью усовершенствованных сотовых уплотнений компании «РОТЕК»

Смоленская АЭС продолжает внедрение современных технологических решений, направленных на повышение надежности работы станции, выдающей ежегодно в среднем 20 млрд кВт⋅ч электроэнергии. В 2022 году на энергоблоке № 2 запланирована модернизация турбины К-500-65/3000 в части замены концевых и диафрагменных уплотнений лабиринтового типа вала ротора цилиндра высокого давления (ЦВД) на усовершенствованные сотовые уплотнения (сегменты), что обеспечит повышение ее мощности до 1,5 МВт. Генеральным подрядчиком данной модернизации выступает Смоленский филиал АО «Атомтехэнерго». По результатам проведенного тендера изготовителем сотовых уплотнений для турбины Смоленской АЭС выступит АО «РОТЕК».

Сотовые концевые и диафрагменные уплотнения РОТЕК, устанавливаемые в паровую турбину К-500-65/3000, предназначены для предотвращения выхода радиоактивного пара в машзал АЭС через конструктивные зазоры в местах выхода вала турбины из ЦВД. Также уплотнения РОТЕК выполняют функцию снижения потерь от перетоков пара между рабочими лопатками и сопловым аппаратом в проточной части ЦВД. Установка новых уплотнений позволит уменьшить расход минерального масла на 9 тонн в год.

С 2019 года сотовые материалы РОТЕК применяются при ремонте турбин Rolls-Royce, обеспечивающих электроэнергией инфраструктурные объекты в Индонезии. А в прошедшем году они стали устанавливаться в России в рамках сервисного обслуживания энергетических газовых турбин General Electric и паровых турбин УТЗ. Компоненты РОТЕК доказали свою надежность не только на генерирующих мощностях, но также востребованы на всех предприятиях России, производящих и ремонтирующих авиадвигатели.