11 октября 2021

На Ростовской АЭС отработали взаимодействие в ходе плановой противоаварийной тренировки

8 октября 2021 года на Ростовской АЭС (г. Волгодонск, Ростовская область) прошла  плановая противоаварийная тренировка (ПАТ) с привлечением группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС) Кризисного центра Концерна «Росэнергоатом». Всего в ней приняли участие около 900 человек. 

В ходе учений под руководством и.о. директора атомной станции Андрея Горбунова персонал атомной станции отработал совместные действия в условиях гипотетической нештатной ситуации, возникшей после условного землетрясения силой в 6 баллов. 

В тренировке были задействованы группы аварийного реагирования и личный состав нештатных формирований АЭС, использовалась специализированная и мобильная техника атомной станции, в том числе 12 автобусов для условной эвакуации персонала. 

Также участвовали личный состав семи пожарных расчетов с техникой 9-го специального отдела управления Федеральной противопожарной службы №72 и бригада «Скорой помощи». 

«Мы регулярно отрабатываем взаимодействие между подразделениями АЭС, службами МЧС и города. Сценарии всегда различны и не обязательно связаны с работой энергоблоков, но мы готовы действовать в любой ситуации», – прокомментировал учения Андрей Горбунов.

Энергоблоки №2, №3 и №4 Ростовской АЭС в ходе тренировки работали в штатном режиме. Никакие вмешательства в их работу, связанные с тренировкой, не были предусмотрены, и не проводились.
Энергоблок №1 с 18 сентября – в плановом предупредительном ремонте. 

Группа оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС) - это структура безопасности, призванная в случае кризисной ситуации оказать помощь и поддержку действующим АЭС. В группу ОПАС входят сотрудники оперативного состава и эксперты. Они являются специалистами высочайшей квалификации, представляют 19 государственных министерств и ведомств.

Кризисный центр Концерна - один из крупнейших в Европе и мире. Его методы работы и комплекс информационных систем, которые используются для получения, обработки и ретрансляции данных с АЭС, в настоящее время становятся образцом для многих зарубежных аналогов.