14 октября 2021

ПО «Маяк» готовится к VIII национальному чемпионату WorldSkills Hi-Tech-2021

В учебном центре ПО «Маяк» и в ОзТК сборные атомной отрасли готовятся к VIII национальному чемпионату WorldSkills Hi-Tech-2021 сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills.

Подготовка идет по двум компетенциям: «Охрана окружающей среды» и «Мехатроника».

WorldSkills Hi-Tech – самые масштабные и престижные профессиональные соревнования в России среди крупнейших отечественных предприятий и государственных корпораций. За сборные команды Росатома будут выступать победители и призеры отраслевого чемпионата AtomSkills-2021, который проходил в августе в Екатеринбурге.

Три лучших эколога с предприятий атомной отрасли из Волгодонска, Курчатова и Северска провели неделю тренировочных сборов в учебном центре «Маяка». Разработкой заданий для сборной Росатома в компетенции «Охрана окружающей среды» занимались лучшие эксперты ЭХП (Лесной), Балаковской атомной станции и ПО «Маяк». Тесты были максимально приближены к реальным производственным условиям и поделены на две части – инструментальных измерений и расчетов.

 Елена Гилязова, главный эксперт-тренер сборной Росатома в компетенции «Охрана окружающей среды», инженер-технолог ЦЗЛ ПО «Маяк»:

– Эта тренировка полезна не только для повышения уровня технической подготовки экологов, но и для развития так называемых soft skills — навыков управления стрессом, коммуникации и мотивации.

 А вот в компетенции «Мехатроника» сборная Росатома будет проводить тренировочные сборы в Озерске практически до самого старта WorldSkills Hi-Tech-2021. За день до начала чемпионата команда вместе со всем оборудованием покинет «штаб-квартиру» в ОзТК и отправится в столицу Урала. А пока на тренировочной площадке — два тренера сборной Росатома, которых не нужно представлять по одной причине – они настолько титулованы, что их знают все мехатроники России. Озерчане Никита Норкин и Салават Юсупов в спокойном деловом режиме контролируют ситуацию с выполнением заданий, делятся опытом и знаниями с будущими участниками WorldSkills Hi-Tech-2021 — дружными тандемами специалистов с МСЗ (Электросталь), ПСЗ (Трехгорный) и ПО «Маяк».

 Салават Юсупов, главный тренер-эксперт сборной команды Росатома в компетенции «Мехатроника»:

– Главное в нашей компетенции – командная работа. Поэтому сильная сторона сборной Росатома – единая команда. Слабых и уязвимых мест в коллективе практически нет. До старта мы будем дорабатывать навыки у ребят до идеала, чтобы на WorldSkills Hi-Tech-2021 показать наилучший результат.

 В VIII национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech-2021, который пройдет с 24 по 29 октября в «Екатеринбург-Экспо», за победу в 39 компетенциях будут бороться 510 участников из «Росатома», «Ростеха», «Сибура», «Россетей», «Роскосмоса» и «Ростелекома».