В Болгарии предлагают одновременно достраивать АЭС "Белене" и "Козлодуй"

Спрос на строительство новых атомных энергоблоков в Болгарии усилился из-за высокой цены на электроэнергию угольных ТЭЦ и необходимости их замены, считает председатель болгарского атомного форума "Булатом" Богумил Манчев. Такое мнение он высказал в интервью болгарской газете "Труд", отрывки из которого приводит "World Nuclear News".

"Надеюсь, что объективная реальность, сложившаяся в нашей стране", заставит временное (техническое) правительство во главе с премьер-министром Стефаном Яневым "разработать стратегию", заявил Манчев.

Он напомнил, что на цены на электроэнергию в Болгарии влияет высокая стоимость выбросов парниковых газов, установленная в Евросоюзе системой торговли квот на выбросы - порядка 60 евро за тонну.

Для Болгарии это серьёзно, так как до 40% электроэнергии в балканской республике производится на угольных станциях.

По принятой на уходящей неделе стратегии сроком закрытия угольных ТЭЦ в Болгарии называют 2038 или даже 2040 год. Манчев считает это ошибкой:

"Мы обманываем, объясняя, что мы самые бедные (в Евросоюзе) и поэтому должны дольше загрязнять окружающую среду. Чтобы начать бороться с высокими ценами на углерод, нам необходимо создать новую экологически чистую базовую мощность", - заявил Манчев, имея в виду новые атомные энергоблоки.

По его мнению, в Болгарии необходимо построить АЭС "Белене", а затем блоки №№7/8 АЭС "Козлодуй". Совокупный объём генерации четырёх новых блоков перекроет генерацию от подлежащих закрытию угольных ТЭЦ и обеспечит потребности будущего производства водорода.

"Мы больше не можем выбирать, строить ли энергоблоки №7 и №8 АЭС "Козлодуй" или АЭС "Белене". Но мы должны начать с "Белене", потому что она на 10 лет опережает "Козлодуй-7/8".

Выбора между двумя проектами более нет, осталось только "и", а "или" исчезло, считает Манчев.

Он полагает, что работы по строительству АЭС "Белене" могут стартовать "в течение одного года" - при условии, если станция будет на 100% принадлежать государству.

Премьер-министр Стефан Янев изложил своё мнение на встрече представителей бизнеса и правительства 11 октября 2021 года. Он сообщил, что дал поручение рабочей группе разработать энергетическую стратегию Болгарии подготовить почву для содержательных дебатов по атомной энергетике, которой, по его мнению, нет альтернативы с точки зрения обеспечения устойчивости энергетической системы.

Необходимо отметить, однако, что Янев является временным (техническим) премьер-министром Болгарии.

Временные правительства, чьи полномочия ограничены, управляют Болгарией, начиная с 12 мая 2021 года. Сейчас в Болгарии работает второе по счёту временное правительство. Причиной этого является неспособность представленных в парламенте по итогам выборов в апреле и июле 2021 года политических сил сформировать правящую коалицию.

Очередные, третьи по счёту в этом году парламентские выборы в Болгарии назначены на 14 ноября 2021 года.

Читать оригинал