28 октября 2021

Ученица Десногорской музыкальной школы Лилия Шилина прошла конкурсный отбор в детский симфонический оркестр Росатома

Детский симфонический оркестр создаётся под эгидой программы «Территория культуры Росатома». Позади – онлайн-прослушивания. Жюри отобрало лучших из лучших. Счастливчики – жители 16 городов, в том числе и Лилия Шилина из Десногорска. Всего в состав будущего оркестра вошли 46 юных музыкантов, играющих на скрипке, виолончели, флейте, кларнете, трубе, тромбоне, ударных инструментах.

Идея создать детский симфонический оркестр родилась, когда воплощался в жизнь художественно-образовательный проект «Музыкальная академия атомных городов» под патронажем Юрия Башмета. Маэстро поддержал и эту задумку, назвав ее исторической, с прекрасными перспективами.

«Верю, что проект сможет сыграть ключевую роль в творческой судьбе музыкальных дарований, которые воспитываются в особых социокультурных условиях городов атомной отрасли», – отметил он.

Уникальный детский коллектив – не единственная цель, организаторы хотят создать социальный лифт для одаренных детей, а педагоги могут совершенствовать свои компетенции. Очный мастер-класс в Десногорске от Алексея Гуляницкого, 1-й скрипки Государственного академического симфонического оркестра имени Е.Ф. Светланова, – один из этапов проекта. Заслуженный артист Крыма встретился с десногорскими музыкантами в первой декаде октября. Говорил просто о сложном, затрагивая механику и физиологию движения скрипача, тонкости фразировки и извлечения звука, умение раскрыть содержание произведения и доносить свой замысел до слушателя.

«Дети подготовили серьезные концертные произведения, продемонстрировали ансамблевую игру, и с трепетом ожидали от мастера оценки исполнения, переживали, – рассказывает преподаватель скрипичного отделения Десногорской музыкальной школы Елена Левшенкова. – Но обаяние и необыкновенно легкое общение Алексея Гуляницкого с ребятами помогли им справиться с волнением, все полюбили веселого, с тонким чувством юмора педагога и с большим интересом ловили каждое его слово».

По словам преподавателя десногорской музыкальной школы Светланы Власовой, мастер-классы от ведущих музыкантов страны – настоящее чудо. Юным музыкантам необходимы такие встречи, которые воодушевляют, открывают новые горизонты, ставят новые высокие цели. Полезны подобные мероприятия и для профессионального развития педагогов, они помогают взглянуть по-новому на свою работу, найти новые методы и формы работы с учениками.