Изучать природу черных дыр и космических лучей, научиться работать на адронном коллайдере и управлять атомной электростанцией можно уже на первом курсе магистратуры. В Национальном исследовательском ядерном университете "МИФИ" (НИЯУ МИФИ) не так давно запустили три новые образовательные программы, две из которых преподают на английском языке. Оказаться в числе их студентов — значит прикоснуться к миру большой науки и международным проектам ATLAS, NICA, STAR уже на первом курсе. Об этом РИА Новости рассказали в пресс-службе вуза.
Как утверждают эксперты, миру нужна фундаментальная наука. Это наиболее передовые исследования, которые сегодня часто не имеют реального применения, но как показывает практика, страны, в которых их развивают, становятся лидерами в прикладных сферах: медицине, атомной энергетике, освоении космоса, создании новых материалов.
Ученые считают, что большой багаж теоретических исследований — это основа для практической науки, которая создает то, чем люди пользуются каждый день: спутниковый или обычный интернет, приборы и техника вокруг, без которых мы не можем представить нашу жизнь.
Новые магистерские программы НИЯУ МИФИ "крутятся" вокруг атомной энергетики. Каждая из них готовит специалистов конкретной области: для строительства, обслуживания или исследования ядерного реактора. Кроме того, их объединяет базовое и фундаментальное образование. Для всех новых программ необходимы знания по высшей математике, физике и основам инженерии.
1. Атомные электрические станции
По словам представителей вуза, любая страна в мире заинтересована в опытных специалистах в области атомной электроэнергии.
"У современной атомной энергетики много планов: от трансмутации ядерных отходов до создания локальных установок, которые смогут обеспечивать отдаленные поселки электричеством и теплом. И, конечно же, полет на Марс никто не отменял: без ядерного двигателя туда будет сложно долететь, а без ядерной установки там нечего делать", — заметил доцент, начальник учебного отдела Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ Кирилл Куценко.
По его мнению, особенность магистерской программы "Атомные электрические станции" в том, что помимо электрооборудования студенты изучат первый контур атомной станции и современные типы реакторов. Кроме того, они разберутся в процессах, которые в них протекают, а также научатся управлять реакторами.
Начиная с первого семестра, студенты в обязательном порядке проходят практику. В планах университета — вывезти студентов в учебно-тренировочный центр действующей атомной станции, чтобы попрактиковаться на полномасштабных тренажерах для сотрудников, которые полностью имитируют работу предприятия.
"МИФИ сотрудничает с концерном Росэнергоатом и в частности с Нововоронежской атомной станцией, поэтому ребята, которые поступили, будут проходить практику и делать дипломы именно там. Кроме того, в университете достаточно собственных ресурсов, чтобы ребята получили действительно реальные навыки, а не просто решали задачи: у вуза есть свой исследовательский реактор, большое количество лабораторий и филиалов, в том числе в Обнинске и в Волгодонске. Основным партнером университета является компания "Росатом", — рассказал Кирилл Куценко.
Программа впервые стартовала в этом году — поступили 5 человек: трое студентов из Казахстана и двое из Узбекистана. Обучение проходит на русском языке.
2. "High energy physics and astrophysics"
С первого курса магистранты программы "High energy physics and astrophysics" могут приступить к работе в таких международных научных коллаборациях в области ускорителей и космических лучей, как Pierre Auger, IceCube, CMS, ATLAS, STAR.
Также на территории НИЯУ МИФИ действует один из крупнейших университетских экспериментальных комплексов "НЕВОД", где студенты с первых дней приступают к работе на установках мирового уровня, создают уникальную научную аппаратуру и делают свои первые открытия в области физики космических лучей.
"Выпускники программы смогут работать в широком круге научных областей. Это и ускорительная физика, и физика космических лучей, и астрофизика. Полученные знания позволят принять участие в работе на большом адронном коллайдере (LHC), ускорителе NICA в Дубне, крупнейших экспериментах в области физики космических лучей, таких как IceCube на Южном полюсе Земли или в эксперименте Baikal-GVD на дне самого глубокого в мире пресного озера. Это может быть и теоретическая, и экспериментальная работа. Так, например, выпускники нашего университета составляют основу коллектива российских ученых, работающих на установках LHC", — прокомментировал кандидат физико-математических наук, доцент, инженер-исследователь научно-образовательного центра "НЕВОД" НИЯУ МИФИ Егор Задеба.
Среди преподавателей программы такие выдающиеся теоретики, как Сергей Рубин и Константин Белоцкий; руководитель экспериментального комплекса "НЕВОД" Анатолий Петрухин; члены коллаборации STAR (США) — Аркадий Тараненко и Григорий Нигматкулов; а также профессора и доценты, имеющие многолетний опыт как преподавательской, так и научной работы.
"Далеко не каждый мировой университет способен предоставить сравнимую программу. У МИФИ богатейший опыт и ресурсы для ее реализации. Во-первых, это очень сильный преподавательский состав: представители крупных научных коллабораций, участвующие в международных экспериментах на многолетней основе. Во-вторых, это возможность обеспечить студентов практикой. Уже в первый месяц обучающиеся могут участвовать в создании детекторов космических лучей или начать обрабатывать данные большого адронного коллайдера", — объяснил Задеба.
Программа "High energy physics and astrophysics" работает с прошлого года. Она предназначена для студентов, которые закончили физические направления бакалавриата, в приоритете знания по атомной и ядерной физике, физике частиц. Обучение проходит на английском языке, для поступления достаточно уровня Intermediate.
3. "Materials for Nuclear applications"
Разработка и исследование новых материалов является одним из самых востребованных и перспективных направлений.
"Научно-исследовательские лаборатории по диагностике и испытанию материалов, любое материаловедческое подразделение. От медицины до атомной энергетики, от автомобилестроения до ракетостроения — везде, где разрабатывают и внедряют новые технологии, нужны материаловеды", — пояснил заместитель заведующего кафедрой "Физические проблемы материаловедения", кандидат технических наук, доцент Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ Алексей Сучков.
Начиная с первого семестра, студенты погружаются в научные исследования, отметили в университете. Буквально с начала учебного года они начинают трудиться над своей выпускной работой. Все дипломы выполняют в рамках реальных научных исследований по заказам, контрактам и грантам. Часть изучаемых дисциплин студент может выбрать самостоятельно. Таких предметов порядка 30 процентов от общего объема образовательной программы.
"В этом семестре студенты выбирали между изучением полупроводниковых и сверхпроводящих материалов. Одну дисциплину преподает специалист из Курчатовского института, другую — специалист из Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика Андрея Бочвара (ГК Росатом)", — объяснил Сучков.
Обучение проводят на английском, в числе преподавателей — носители языка.
"Помимо специалистов из Курчатовского института, Академии наук и Росатома, со студентами работают преподаватели из США, Норвегии, Германии, Швеции и других стран. Для поступления достаточно уровня Intermediate", — прокомментировал Алексей.
География студентов, защитивших дипломный проект и обучающихся на данной программе магистратуры — обширна. Это молодые люди из Египта, Замбии, Сенегала, Турции, Судана, Испании, США, Пакистана и других стран. В университете считают, что англоязычные программы позволяют расширить связи в научных кругах, что безусловно важно для межкультурного обмена и создания новых международных исследовательских коллабораций в будущем.