2 ноября 2021

Инженер «Атомэнергопроекта» вошёл в число призёров WorldSkills Hi-Tech 2021

Ведущий инженер филиала ВНИПИЭТ АО «Атомэнергопроект» Станислав Хомутов в составе сборной команды Росатома стал победителем VIII Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2021 в компетенции «Инженерное проектирование». Команда также выиграла главный приз состязаний - сертификат «Мастер развития промышленности» на сумму 1 млн рублей от Фонда развития промышленности. 

В состав команды победителей в этой компетенции вошли представители: Инжинирингового дивизиона - Станислав Хомутов, РАОС - Ксения Тихомирова и Владислав Назаров, Дирекции по Ядерному оружейному комплексу - Павел Коновалов. Команда набрала наибольшее количество баллов за выполнение конкурсных заданий среди всех компетенций чемпионата. Такой же приз в размере 1 млн рублей получили эксперты-наставники, подготовившие чемпионов. 

Всего участники команды Росатома завоевали 34 награды: 21 золотую, 9 серебряных и 4 бронзовых, став рекордсменами по золотым медалям.

Чемпионат проходил с 25 по 29 октября в Екатеринбурге. В профессиональных состязаниях приняли участие представители 42 крупнейших индустриальных отечественных компаний. От Госкорпорации «Росатом» в этом году выступили более 260 работников 11 дивизионов отрасли, а также студенты и преподаватели НИЯУ МИФИ (опорный вуз Росатома). Инжиниринговый дивизион в чемпионате представляли три человека: ведущий инженер филиала ВНИПИЭТ АО «Атомэнергопроект» Станислав Хомутов, инженер-конструктор АО «НИКИМТ-Атомстрой» Денис Чистик (компетенция «Управление жизненным циклом») и эксперт группы сводного сметного расчета АО «Атомэнергопроект» Лидия Белоус, которая являлась главным экспертом чемпионата по компетенции «Сметное дело». 

«Для победы требуется много сил, сосредоточения, знаний и умений. Но самое главное - это сохранять спокойствие и трезвость мышления. Пришлось многому научиться, многое пересмотреть, отточить некоторые необходимые навыки. Самым сложным, пожалуй, было прочитать задание с кучей всяких уточнений и дополнений, которые зачастую просто ускользали от внимания, превращаясь в кашу в голове. Участие в чемпионате дает возможность посмотреть на уровень других участников, завести новых друзей и полезные знакомства, ведь ничего не объединяет лучше, чем совместно пройденные испытания», - говорит победитель чемпионата Станислав Хомутов. 

«В компетенции «Инженерное проектирование» победила сборная Росатома, которая собрала лучших в каждой специальности по итогам отраслевого чемпионата. Горжусь Станиславом - его профессиональными навыками и умениями, настойчивостью и человеческими качествами: скромный и всегда готов помочь коллегам и словом, и делом. Уверен, что соревнование всем участникам идет на пользу. Они не только защищают честь родной организации, но и развивают свои профессиональные компетенции, участвуют в апробации новых подходов к проектированию», - отметил директор по сопровождению и развитию проектного производства, руководитель отраслевого центра компетенций «Инженерное проектирование» АО «Атомэнергопроект» Алексей Агафонов, принимавший участие в подготовке Станислава Хомутова к отраслевому чемпионату AtomSkills 2021, ставшему отборочным для WorldSkills Hi-Tech 2021. 

VIII Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills - WorldSkills Hi-Tech 2021 проводится Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, правительства Свердловской области, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», ведущих российских корпораций и предприятий. Инжиниринговый дивизион участвует в чемпионате с 2016 года. В 2017, 2018 и 2019 годах наши сотрудники входили в сборную Росатома по компетенции «Инженерное проектирование» и занимали призовые места.