2 ноября 2021

Воду с АЭС «Фукусима-1» начнут сливать в океан весной 2023

Планами по сбросу очищенной воды с АЭС «Фукусима-1» в океан весной 2023 года поделился руководитель процесса очистки воды на станции Дзюнъити Мацумото 1 ноября на встрече с иностранными журналистами.

«Мы ориентируемся на весну 2023 года», — уточнил чиновник.

Мацумото особо подчеркнул, что в настоящее время на станции почти заполнены все резервуары для хранения очищенной воды и любое промедление в вопросе сброса воды приведет к большим трудностям у ликвидаторов на АЭС. По его словам, перед сбросом очищенная вода обязательно будет разбавлена морской водой в отношении один к ста.

Для того, чтобы сливаемая вода не смешивалась с водой, которая используется для разбавления очищенной воды перед сливом, специально будет построен подводный тоннель длиной в 1 километр.

Мацумото подтвердил, что регулируемый сброс воды можно будет остановить в любой момент и само место сброса также будет достаточно удалено от всех мест рыболовецких промыслов.

Чиновник также гарантировал повторное очищение воды в случае отклонения системы очистки воды ALPS от нормы.

«За всё время существования нашей системы не было ни единого случая, чтобы ALPS со второго раза не смогла бы очистить воду до необходимых установленных значений», — подчеркнул Мацумото.

Напомним, на аварийной АЭС «Фукусима-1» в специальных резервуарах хранится более миллиона тонн воды, используемой для охлаждения реакторов. В апреле 2021 года правительство Японии приняло решение о сбросе в Тихий океан значительного объема очищенной воды из этих резервуаров через 2 года.

Представители энергетической компании ТЕРСО, которая отвечает за систему очистки воды на станции, неоднократно заявляли, что вода в резервуарах в целом очищена, но по-прежнему содержит некоторое количество радиоактивного трития. По их словам, перед сбросом содержание трития в воде обязательно доводится до одной сороковой от нормы безопасности, установленной Международной комиссией по радиологической защите и правительством Японии и одной седьмой от допустимой нормы, установленной для питьевой воды Всемирной организацией здравоохранения.

Сбрасывать воду в океан планируется поэтапно в течение 30 лет. Международное агентство по атомной энергии намерено на постоянной основе осуществлять непрерывный контроль всего процесса сброса.