3 ноября 2021

За 10 месяцев 2021 года Ростовская АЭС дополнительно выработала более 1 млрд кВтч электроэнергии

С начала текущего года энергоблоки Ростовской АЭС выработали 25 млрд 625 млн 481 тыс. кВт.ч электроэнергии, что на 4,1% больше планового задания. Дополнительная выработка составила более 1 млрд кВт.ч электроэнергии.
Благодаря работе атомной станции за период с января по октябрь предотвращен выброс в атмосферный воздух более 12 млн тонн углекислого газа.

«Выработанная атомной станций электроэнергия обеспечила стабильное энергоснабжение потребителей юга России. В октябре текущего года на Ростовской АЭС в работе были три энергоблока. Первый энергоблок находится в плановом ремонте. И при эксплуатации, и при ремонте энергоблоков безусловный приоритет на АЭС отдается безопасности», - отметил главный инженер Ростовской атомной станции Андрей Горбунов.

Ростовская АЭС является одним из крупнейших предприятий энергетики на юге России. В состав энергосистемы Юга России входят региональные энергосистемы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, расположенные на территории девяти республик, Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей с общим населением более 26 миллионов человек.

Федеральной антимонопольной службой России на 2021 год для Ростовской АЭС утверждён план по выработке электроэнергии в объёме 30,063 млрд кВт.ч. Этот показатель установлен с учетом продолжительности планово-предупредительных ремонтов, запланированных на год.

Напомним, что 18 сентября на Ростовской АЭС начался планово-предупредительный ремонт энергоблока №1.Энергоблоки №2, №3, №4 в настоящее время работают в штатном режиме по диспетчерскому графику нагрузки. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации нет. Радиационный фон в районе расположения атомной станции и на прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.