3 ноября 2021

Ростехнадзор подтвердил готовность пристроя ХОЯТ Смоленской АЭС к вводу в промышленную эксплуатацию

Комиссия Северо-Европейского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью (СЕМТУ) Ростехнадзора подтвердила готовность объекта Смоленской АЭС по обращению с отработавшим ядерным топливом к вводу в промышленную эксплуатацию. Такой вывод сделан по итогам проверки пристроя ХОЯТ, которая проходила с 25 по 28 октября. 

Вручая акт проверки директору Смоленской АЭС Павлу Лубенскому, заместитель руководителя СЕМТУ Александр Полин поздравил атомщиков с успешным завершением строительства объекта, важного для обеспечения жизнедеятельности предприятия.

«На основании проверки будет организована работа с атомной станцией по получению заключения о соответствии, - подчеркнул он. – Как орган государственного строительного надзора, мы осуществляем контроль как за действующими АЭС, так и за строящимися энергоблоками взамен выбывающих мощностей. Надеемся, что не за горами - сооружение Смоленской АЭС-2, за которой мы также будем осуществлять надзор, продолжая наше многолетнее конструктивное сотрудничество».

Для подтверждения готовности к безопасной эксплуатации пристроя ХОЯТ специалисты Ростехнадзора провели его комплексное обследование на соответствие требованиям в области использования атомной энергии, строительных, пожарных, санитарных норм, проверили работу всех технологических систем, квалификацию персонала, условия труда и другие направления.

«Получение положительного заключения Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору об окончании строительства пристроя ХОЯТ и его готовности к вводу в эксплуатацию – это наш общий успех, который определяет дальнейшую судьбу Смоленской АЭС. – отметил директор Смоленской АЭС Павел Лубенский. - С вводом в работу этого важного для жизнедеятельности атомной станции объекта в плановом режиме будет осуществляться разделка отработавшего ядерного топлива и его транспортирование в специализированные хранилища для последующей переработки и хранения, как того требует Федеральная целевая программа, утвержденная Правительством России».

Получив заключение Ростехнадзора о соответствии законченного строительством объекта пристрой ХОЯТ требованиям нормативной и проектной документации, Смоленская АЭС направит документы в госкорпорацию «Росатом» для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.