11 ноября 2021

Первый энергоблок Белорусской АЭС выработал 4,6 млрд кВт.ч электроэнергии

Первый энергоблок БелАЭС с момента включения в объединенную энергосистему в ноябре 2020 года выработал 4,6 млрд кВт.ч электроэнергии. Об этом сообщил министр энергетики Виктор Каранкевич в эфире "Беларусь 1".

"Общий объем производства электрической энергии составил 4,6 млрд кВт.ч. Это позволило заместить около 1,3 млрд куб.м природного газа. Ежедневно на атомной электростанции производится 28 млн кВт.ч электроэнергии - это примерно 25% от общего объема производства электрической энергии в стране, - рассказал Виктор Каранкевич. - С учетом ввода в эксплуатацию второго энергоблока, или станции в целом, общий объем производства электрической энергии составит порядка 18,5 млрд кВт.ч в год со сроком эксплуатации 60 лет с возможностью его продления до 100 лет с учетом существующей практики продления работы реакторных установок".

Министр напомнил, что второй энергоблок будет введен в промышленную эксплуатацию в 2022 году. "До конца этого года планируется перейти к этапу так называемого физического пуска - это загрузка свежего ядерного топлива в активную зону реактора на втором энергоблоке", - отметил он.

Виктор Каранкевич добавил, что на сегодняшний день в мире функционирует 445 блоков атомных электростанций.

"51 блок находится в стадии строительства. Есть прогнозы МАГАТЭ, что доля производства электрической энергии на атомных электростанциях может увеличиться к 2050 году в 2 раза и достигнуть уровня 12% при теперешних 6%", - уточнил министр