12 ноября 2021

Разработка РФЯЦ-ВНИИЭФ вошла в число победителей конкурса на финансирование научно-технических проектов Нижегородского НОЦ

Вузпромэкспо Вузпромэкспо

В Год науки и технологий Нижегородский научно-образовательный центр (НОЦ) определил победителей конкурса научно-технических проектов, наиболее перспективных с точки зрения внедрения разработанных технологий на промышленных предприятиях. Авторские коллективы получат 83,7 млн рублей на реализацию своих идей.

Всего на конкурс было заявлено 22 проекта 14 организаций. В их реализации принимают участие 330 человек, среди которых 28 докторов и 94 кандидата наук. Представленные проекты получили оценку высококвалифицированных специалистов из разных регионов страны и прошли экспертизу. Ее результаты проанализировал экспертный совет, созданный при НОЦ. Победителей конкурса утвердил наблюдательный совет под председательством губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

Среди проектов-победителей – разработка специалистов Института лазерно-физических исследований РФЯЦ-ВНИИЭФ «Зонд для регистрации оптических спектров в ходе хирургической биопсии» (руководитель проекта – начальник отдела ИЛФИ Андрей Крот).

Оптический зонд предназначен как для забора биоматериала для последующего морфологического и гистологического исследования в рамках стандартной процедуры хирургической биопсии, так и для одновременного получения спектров диффузного рассеяния и поглощения для проведения экспресс-анализа тканей в режиме реального времени.

Новизной предлагаемой методики является динамический характер проведения процедуры. Спектры диффузного рассеяния и поглощения записываются вдоль всей траектории движения кончика иглы к подозрительному участку ткани, позволяя таким образом сравнивать оптические характеристики здоровых и патологических тканей.

Реализация проекта рассчитана на 2 года. Его итогом должен стать опытный образец с последующим серийным производством.

НОЦ в Нижегородской области стал одним из первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России в рамках национального проекта «Наука». На сегодняшний день его участниками являются 37 организаций: 10 университетов, 21 предприятие, одна управляющая компания, четыре НИИ Российской академии наук и РФЯЦ-ВНИИЭФ.