Сотрудники Московского опытно-конструкторского бюро «Марс» (входит в Госкорпорацию "Росатом") прошли тестирование в рамках Большого этнографического диктанта, показав высокие результаты. Сто баллов набрали трое работников МОКБ «Марс»: заместитель главного конструктора Сергей Кузьмин, главный специалист Ирина Полосина, начальник отдела внешних и внутренних коммуникаций Светлана Романова. Еще одна сотрудница бюро, патентовед Ольга Сорока, получила 57 баллов.
«Большой этнографический диктант» – международная акция, организатором которой является Федеральное агентство по делам национальностей – проходил с 3 по 7 ноября. Цель просветительского проекта – познакомить граждан многонациональной страны с традициями народов, проживающих в России, оценить общий уровень этнокультурной грамотности. Участникам диктанта было предложено за 45 минут пройти тестирование, включающее 30 вопросов о культуре народов, населяющих Россию (10 вопросов диктанта – региональные, на знание специфики своего края).
Участники диктанта получили фирменные призы с символикой предприятия – портативное зарядное устройство и флешки.
Светлана Романова, начальник отдела внешних и внутренних коммуникаций МОКБ «Марс»:
«Чтобы получить «пятерку», я собрала команду домочадцев. И каждый из нас внес свою лепту в стобальный сертификат! Дочь быстро ответила на вопрос про забытого Фридриха Энгельса, который, кроме революционного, написал еще о происхождении семьи и частной собственности. Супруг, родственники которого проживают в Башкирии, быстрее меня справился с вопросом о башкирских свадебных обрядах, на которых с медом и маслом встречают невесту.
Некоторые ответы мы не знали и отвечали логически, как в игре «Что? Где? Когда?». К примеру, мы догадались, что адыгейский кавалер, приглашая женщину на танец, снимает с себя не черкеску, папаху или пояс, а шашку – ведь с ней просто неудобно танцевать. Мы логически выбрали правильный ответ в вопросе, какой из «перечисленных ниже предметов утвари был символом власти хозяйки в русской крестьянской семье». Здесь нам сразу же вспомнилась Баба-яга, которая на лопате обязательно кого-нибудь в печь сажает. Поразмыслить пришлось над другими вопросами. К примеру, о народе нганасаны, который освоил самые северные территории России, или о священных лесах удмуртов».
Ирина Полосина, главный специалист МОКБ «Марс»:
«Скажу честно, участвовать было страшновато. Вопросы были очень непростые, пришлось воспользоваться интернетом. Самостоятельно ответить было очень сложно, задания требовали очень специфических знаний о культуре и истории народов России. Всей семьей читали вопросы, искали ответы. Польза подобных мероприятий безусловна, но хотелось бы, чтобы в следующий раз были вопросы, не требующие настолько узкоспециализированных знаний. Чем ближе к жизни – тем больше радости от участия как у детей, так и у взрослых!»
Ольга Сорока, патентовед МОКБ «Марс»:
«Я узнала про Большой этнографический диктант от сына, ученика 4-го класса школы. Учитель попросил учеников и их родителей принять участие в данном мероприятии. После прохождения диктанта можно было посмотреть правильные ответы (что очень удобно) и не искать интересующие ответы на разных сайтах. Мне было интересно ответить на вопросы самой, не подглядывая в Интернет, и я набрала только 57 баллов из возможных 100. У школьников вопросы намного легче, чем у взрослых. Сын прекрасно справился с заданием. Вопросы были на разные темы: одежда, национальные костюмы, традиции и обычаи разных народов России.
Участие в диктанте мотивирует лучше узнать традиции и обычаи разных национальностей, населяющих нашу страну, и способствует повышению уровня культуры межнационального общения».