16 ноября 2021

МИД Китая осудил самостоятельное принятие Японией решения о сбросе в океан воды с Фукусимы

Здание МИД КНР

Вопрос сброса радиоактивных вод с АЭС Фукусима в океан никогда не был частным делом Японии, заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбин 11 ноября на брифинге для прессы.

Ван Вэньбин отметил, что радиоактивные вещества после аварии на АЭС Фукусима, согласно исследованиям японских экспертов, распространились по всей северной части Тихого океана и даже достигли Северного Ледовитого океана. Предыдущие международные исследования также указали, что течение вдоль побережья Фукусимы является самым сильным в мире, и если вода, загрязненная ядерным излучением, будет сброшена в океан, то содержащиеся в ней радиоактивные вещества будут распространены во всех водах земного шара.

На основании вышеизложенного китайский дипломат подчеркнул, что сброс воды, загрязненной радиацией, не является частным делом Японии. Напротив, это скажется на морской среде и здоровье населения всего мира.

Государственный советник и министр иностранных дел Китая Ван И отметил в своем выступлении на Симпозиуме по глобальному морскому сотрудничеству и управлению океанами 2021 года, что предпринимать действия, наносящие ущерб морской среде, такие как сброс воды, загрязненной ядерными объектами, нужно в строгом соответствии с законом, для того чтобы наша голубая планета навсегда сохранила свой основной цвет и чтобы наши будущие поколения продолжали наслаждаться чистым океаном и голубым небом.

«Мы настоятельно призываем японскую сторону учитывать озабоченности соседних стран и международного сообщества, действовать ответственно в отношении морской среды и здоровья человека. И каких-либо действий до достижения консенсуса со всеми заинтересованными сторонами и международными организациями», — сказал в заключение Ван Вэньбин.