18 ноября 2021

Строительство радиологического корпуса Волгоградского онкодиспансера идет по графику

На территории онкологического диспансера сегодня продолжается возведение радиологического корпуса.

Сейчас специалисты приступили к бетонированию вертикальных железобетонных конструкций. Материал поступает от миксера через насос, всем управляет сотрудник с помощью специального пульта. Так как работа ведётся непрерывно, процесс может занимать около суток.

Радиоактивные ускорители, согласно требованиям, должны находиться в так называемом саркофаге. Заложен он будет на глубине семи метров, а толщина стен и перекрытий составит более двух. Параллельно специалисты трудятся над сетями тепло- и электроснабжения. Работы идут в соответствии с графиком, ежедневно на объекте задействовано порядка 30 специалистов.

Тимофей Гладков, руководитель проекта:

«В подвальном помещении будут расположены радиоактивные ускорители, где будут проводиться процедуры, необходимые для больных. На отметке выше 0, то есть выше уровня земли, будут располагаться палаты, где будут лежать больные, и оборудование для КТ и рентгена».

В новом корпусе разместят процедурные отделения для радиотерапии, дневной стационар и другие помещения. Новое подразделение позволит оказывать высокотехнологичную помощь, проводить лечение и реабилитацию. Учреждение укомплектуют передовым оборудованием. 

Виктория Жаворонкова, заместитель главного врача по хирургической помощи Волгоградского областного клинического онкологического диспансера: «Планируется расположение 3 каньонов, ещё 2 лучевых ускорителя и один аппарат для внутриполостной лучевой терапии, плюс планирующие системы будут установлены, рентгеновские компьютерные томографы, чтобы осуществлять разметку для проведения лучевых исследований».

Все это уже к 2022 году будет в распоряжении волгоградских медиков. Строительство таких современных учреждений - очередной шаг в деле создания в регионе современной онкологической службы, ориентированной на пациента.