18 ноября 2021

В ОКБМ имени Африкантова идет строительство реакторной установки РИТМ-200 для ледокола "Якутия"

Флагманский проект предприятия - это реакторная установка нового поклонения "РИТМ". На атомном ледоколе устанавливают два реактора мощностью 175 МВт. Впервые их установили на ледоколе "Арктика" в 2016 году. "РИТМ-200" - компактнее, легче и мощнее предыдущего реактора типа КЛТ. Поэтому судно с легкостью проходит лед толщиной три метра.

"Первый комплект мы изготавливали практически два года для головного ледокола. Сейчас мы перешли на год за счет обновления оборудования и опыта работы. Всё-таки шесть установок дают о себе знать", - отметил заместитель начальника Механосборочного корпуса крупногабаритного оборудования АО «ОКБМ Африкантов» Дмитрий Носков.

Предприятие на данный момент отправило уже шесть комплектов реакторных установок на три ледокола. Кроме "Арктики" флот должен пополниться двумя новыми серийными универсальными атомными ледоколами «Урал» и «Сибирь» с реакторами "РИТМ-200".

На предприятии можно наглядно ознакомиться с системой управления реактором. Специалисты создают цифровые двойники реальных установок, которые проектируются в ОКБМ.

"Наши модели проводят расчет установки в целом всех динамических режимов, которые в ней происходят. От ввода, работа на мощности и плановый вывод или потенциальные аварийные ситуации. На таких моделях мы можем посмотреть любые варианты развития событий", - добавил ведущий инженер-конструктор отдела расчетов динамики систем и курирования автоматики АО «ОКБМ Африкантов» СНХ Игорь Зотов.