24 ноября 2021

Четвертый энергоблок Калининской АЭС с реактором ВВЭР-1000 выработал более 77 млрд кВт*ч электроэнергии к своему 10-летнему юбилею

24 ноября коллектив Калининской АЭС отмечает 10-летний юбилей энергоблока №4. С момента включения в энергосистему страны в 2011 году он выработал 77,6 млрд кВт*ч электроэнергии. При сегодняшнем уровне потребления такого объема хватило бы для обеспечения всей Тверской области в течение 10 лет.

Энергоблок №4 Калининской АЭС стал первым блоком, который в новейшей российской истории построен практически с нуля, и ознаменовал возвращение к серийному сооружению атомных станций. В беспрецедентном по масштабу и значимости для атомной отрасли и страны событии принял участие Председатель Правительства России, а ныне действующий Президент РФ Владимир Путин. Находясь на блочном пункте управления энергоблоком, он дал разрешение на подъем мощности до 50 % от номинальной. 

Именно на энергоблоке №4 был успешно реализован целый ряд новаторских проектных решений, таких как

  • оптимизированная компоновка оборудования,
  • принципиально иная схема управления,
  • использование системы аварийного охлаждения активной зоны для охлаждения теплообменников,
  • новая конструкция перегрузочной машины топлива, и
  • оптимизированный водно-химический режим теплоносителя.

Четвертый энергоблок особенно показателен тем, что на нем впервые среди атомных станций российского дизайна были учтены и выполнены  требования безопасности, разработанные с учетом событий на АЭС «Фукусима». Помимо этого, площадка сооружения блока, по сути, стала воплощением новых стандартов, предъявляемых к отрасли. Здесь доказала свою эффективность Производственная система «Росатом» - при сохранении жесточайших требований к качеству работ блок был построен с опережением графика и с экономией государственных средств.

«Надежность и безопасность эксплуатации Калининской АЭС – главные приоритеты в работе нашего коллектива, - сказал директор Калининской АЭС Виктор Игнатов. - У нас впереди десятки лет надежной, гарантированной работы. Это рабочие места, налоги в бюджеты разных уровней. Это дает нам возможность уверенно смотреть в будущее».